2019年“全国安全用药月”广西科普宣传活动暨《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯会在邕举行

促进药品安全领域交流 提升公众药品安全科学素养

2019年11月01日15:35  来源:人民网-广西频道
 

活动现场(沈泉池/摄)

人民网南宁11月1日电(沈泉池)11月1日,由广西壮族自治区药监局、自治区科协联合主办的2019年“全国安全用药月”广西科普宣传活动暨《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯会在广西科技馆举行。活动以“安全用药良法善治”为主题,通过加强药品安全科普宣传工作,进一步提高公众药品科学素养,增强药品从业人员诚信自律意识,营造良好安全用药环境,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

自治区药监局党组书记、局长文东旭,自治区科协副主席何求出席现场活动并作讲话。自治区药监局党组成员、药品安全总监、副巡视员黄琛主持活动。

自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长文东旭讲话(沈泉池/摄)

文东旭指出,“安全用药月”活动是我国药品安全领域的重要科普活动品牌。今年的主题“安全用药 良法善治”,良法是善治的开始,善治是良法的目标。加强“善治”,既是药品监管部门、生产经营企业、医疗机构的责任,也需要社会公众、行业协会、专家学者、新闻媒体共同参与。对此,她提出四点希望:希望科普工作者和新闻媒体科学普法,希望药品生产经营企业模范守法,希望药品监管部门严格执法,希望广大人民群众积极用法,全社会共同参与,牢牢守住药品安全的每一道防线,营造人人关心药品安全的浓厚氛围。

自治区科协副主席何求讲话(沈泉池/摄)

何求强调,要善于结合社会关注度高的用药安全热点问题开展应急科普,积极应对新时期出现的药品安全新问题,采取有效措施,及时回应群众关切。同时要以此次活动为契机,进一步促进广西药品安全科普工作,各部门要形成合力,强强联合,大力宣传科学、权威的用药安全知识,推进药品安全科普工作继续深入、常态化在全区范围开展。

宣传活动上,自治区药监局政策法规处处长唐春桂围绕新修订《药品管理法》《疫苗管理法》从地方政府职责、药品上市许可持有人制度、药品研制与审评审批、药品生产与储备供应等七个方面内容进行了宣讲。

行业协会代表广西医药商会会长朱朝阳作了拥护“两法”实施的表态发言,呼吁大家认真学习领会“两法”,为广西人民群众持续提供优质平价、安全有效、质量可控的医药商品和专业温暖贴心的服务。

现场听讲座的群众用手机记录安全用药知识(沈泉池/摄)

自治区药监局药品流通处副处长姚琳从如何合理用药,公众用药常见误区等方面进行科普解读。广西医科大学第一附属医院干部保健科主任医师文宏作“关爱老人、安全用药”的健康讲座。现场吸引了来自医药企业、科普工作者、社区群众近300人到场聆听。

活动现场举办药品安全科普展,分设展板展示区、科普知识宣传区、直属单位科普展区、广西医药企业科普展区。以板报、标语、视频的形式宣传药品法律法规、2019年公众十大用药提示、安全用药常识等科普内容。

药品安全科普展(沈泉池/摄)

同时现场还组织开展了假劣药品展示、家庭过期药品回收的活动向群众普及真假药品鉴别常识,养成过期药品定点回收的良好习惯。不少企业展台还组织了药品专家、工作人员为群众提供公益服务,接受现场咨询,宣传企业科技成果,吸引了众多群众的驻足关注。活动共发放宣传资料1万余份,有针对性地普及了药品安全知识,强化了群众的安全用药意识。

2019年“全国安全用药月”广西宣传活动从2019年10月中旬持续到11月中旬,活动期间,还将组织公众开放日、《药品管理法》和《疫苗管理法》政策解读宣贯、城乡携手共建药品安全防线、网络知识竞赛、面向农村开展药品安全户外宣传等8项主题活动,各级药品监管部门也将组织形式多样的宣传活动,共同促进药品安全领域交流、提升公众药品安全科学素养、推动药品安全社会共治。

(责编:沈泉池、周雨乐)