小小耳机奏响脱贫致富曲

——记平果县太平镇吉林村脱贫致富带头人谭武官

2019年10月31日16:23  来源:人民网-广西频道
 

“开线、穿壳、焊线、扣盖……,这些都工序都很简单,大家先别急,慢慢来,做多了就会熟悉了,收入也会多了。”9月30日,在太平镇吉林村龙报屯电子车间里,车间负责人谭武官正在鼓励新一批员工尽快熟悉耳机的加工流程。这段时间,谭武官刚刚接了一批大订单,急着出货,刚刚动员了一批群众到电子车间来做工。

谭武官是太平镇吉林村龙报屯的瑶族贫困户,村里过去是以种玉米为主,收入微薄。他和妻子与大部分当地人一样,很早就前往浙江、广东等地务工,进过鞋子厂、电子厂,特别是在电子厂打工期间,积累了一定的经验和资源。

他们夫妻俩经过在外打拼有了稳定收入,去年也顺利摘掉了贫困的帽子,但是想到老家还有那么多乡亲生活还很贫困,没有经济收入来源,谭武官和妻子决定把所掌握的技术带到家乡,投入5万余元,购买了焊锡烙铁等设备,于2018年5月,在吉林村龙报屯自己家里开办了耳机加工车间。

“组装这种耳机流程简单、易学,在电子厂里,有30多岁的年轻女工,也有年纪偏大的大妈,年轻的做接头焊线,年老的穿耳机包装,按件计酬,按件计酬,员工人均月工资1500元左右。”谭武官介绍说,加工厂主要从事耳机组装,设有插头加锡、焊接喇叭、装耳套、耳机听音测试、耳机外观检查、产品包装等主要工位。组装这种耳机不需要复杂的技术,只需要足够的人手,其中一些简单的工序,就交给村里六七十岁的老人在家里做,一个月也可以赚七八百元。

龙报屯耳机加工车间属于来料加工,谭武官早年在广东的电子厂打工的时结识很多电子厂老板,因此他先是由广东合作方帮购进一些原材料,加工好后再运到广东电子厂。耳机加工,没有年龄限制,也不需要复杂的技术,加上车间就开在屯里面离家近,小车间办起来一个月,就吸引了附近十多名贫困户妇女来做事。

“在这里务工,我还能管着家里孩子和牛羊,比在外面强多了。”正在车间忙着缠绕耳机线的贫困户袁氏瑶开心的介绍着。

“在我们这里,住在山里的瑶族同胞早早的被贴上了好吃懒做,思想迂腐、落后的标签。谭武官主动申请脱贫后,更不忘拉乡亲们一把,如此有头脑和远见,实属难得。”吉林村第一书记刘启强感慨的说。

如今,谭武官的耳机加工车间越来越红火。下一步,他准备再多招一些人,再上一条生产线,让更多的贫困人员来此务工,带动更多的贫困家庭脱贫致富。(罗凤飞)

(责编:周雨乐、庞冠华)