凤梧镇:打造村集体经济特色产业

——贫困村“蚕宝宝”织就脱贫梦

2019年10月31日11:45  来源:人民网-广西频道
 

“469.5斤,每斤28元,一共是13146元,请你们点一下数目。”2019年10月29日傍晚,在平果县榜圩镇蚕茧收购站里,当蚕老板将13146元钱交到平果县凤梧镇济世村驻村工作队员们手中时,该村第一书记黄臻心里感慨万千,紧紧把这珍贵的“第一桶金”揣在手里。13146元虽不是一笔大数目,但它不仅是凝聚着济世村两委和驻村工作队辛勤的汗水,更是济世村多年以来第一笔自主发展村集体经济的产业收入。这笔收入对于作为2019年预脱贫的深度贫困村而言,更是打开脱贫致富之门的一把“金钥匙”。

——位于偏远山区,自然环境恶劣,这个大山里的贫困瑶村的脱贫路在何方?

济世村位于平果县凤梧镇西北部,距县城79公里,距凤梧镇府13公里,是平果县的深度贫困村,全村下辖15个自然屯,人口总户数312户1514人,其中瑶族210户1162人,占比76.7%;贫困户124户636人。地质属喀什地貌,汛期内涝,枯水期严重缺水、无地表河流,石山面积占100%,耕地面积969亩,均为旱地,耕地稀少贫瘠,生产生活条件恶劣。主要农作物为玉米、黑豆。主要养殖产品为黄牛、山羊。村民收入主要依靠传统种植养殖和外出务工,产业分散而单一,产量低、收入少,加上村民综合素质不高,是制约济世村经济发展的瓶颈因素,找出一条适合自身发展的脱贫道路,是这个贫困瑶村面临的首要问题。

——深扎贫困瑶村,足迹遍布山区,只为探索一条最合适的致富道路

面对如此贫困的瑶村,2018年,平果县人民检察院派驻的工作队员黄臻、黄永年、黄俊从上任的第一天起就下定决心,发挥不怕吃苦、迎难而上的检察人精神,走遍这个与世隔绝的村落,一定要在这个穷山窝窝里摸出一条致富的门路,带领济世村的村民走向更好的生活。

走遍整个村落,说起容易做来难!驻村工作队除了要克服崎岖险峻的山路,还面临的另一个困难便是语言不通。村里的青壮年大多已外出务工,剩下的多为老幼病残弱,工作队员每每入户走访,面对着不懂说普通话的村民,常常是双方一头雾水不知其所云,陷入“鸡同鸭讲”的窘境。

走路,多远咱都不怕,但语言不通,如何知群众所想,替群众办事?这可难倒了这些“县城来的干部”。经过商议后,驻村工作队决定依靠村两委、屯长的力量,在走访不懂普通话的农户时,让村干或屯长陪同,协助驻村工作队与群众沟通交流。

搭起与群众沟通的桥梁后,驻村工作队与群众的距离拉近了,群众愿意与驻村工作队说自己的想法了。从多次走访、谈话过程中,驻村工作队发现无动力、缺资金、没技术、难以发展大规模的产业是当地村民贫困的原因之一。

——脱贫道路千万条,发展特色产业第一条,撸起袖子加油干,带领群众奔小康

平果县委书记黄志愿在脱贫攻坚调研工作中指出,脱贫攻坚工作要因地制宜,努力探索发展村集体经济和特色产业,确保“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长。”驻村工作队牢记在心,经过不断走访调查,弄清楚了产业发展的症结后,根据济世村自然环境、耕种习惯、养殖优势等实际情况将鸡、猪、桑蚕、牛定为“3+1”特色产业。

通过政策宣传、发放鸡苗、种植养殖技术培训、致富能人带动、申请以奖代补资金等多种方式,多措并举因户施策,解决农户、贫困户无动力、缺资金、没技术等难题,引导贫困户、村民树立脱贫光荣、致富自豪的正确价值观,大力发展特色产业,提高整村产业覆盖率,拓宽经济收入来源。

2018年济世村驻村工作队员为村民、贫困户提供种植养殖技术培训会2次,为贫困户申请以奖代补资金累计23.4万元;2019年为村民、贫困户提供种植养殖技术培训3次,为贫困户申请以奖代补资金累计37.1万元;

——充分利用政策支持的契机,大力发展村集体经济项目,打造贫困村特色产业,辐射带动农户发展

贫困户的产业发展是致富途径之一,但发展村集体经济更是带动整村脱贫的关键。济世村通过到其他脱贫村实地考察,学习经验,上网查询资料,并结合本村实际情况,决定打造村集体经济种桑养蚕特色自主产业,辐射带动整村农户、贫困户发展。

济世村将上级拨付的2019年深度贫困村扶贫专项资金50万元用于建设蚕房,发展本村种桑养蚕项目。在该县委县政府、县委统战部、凤梧镇政府、后援单位县人民检察院、县发改局的大力支持下,终于在有种桑养蚕经验的龙兀屯建起了蚕房。

济世村蚕房于2019年7月份开工,9月底竣工,10月份投入使用。10月7日养殖第一批蚕,10月28日收获第一批蚕茧,10月29日将蚕茧卖出,短短22天,获得了第一笔自主产业村集体经济收入13146元!

蚕房项目以租用土地种植桑树,通过组织群众种植桑苗、割桑叶、喂蚕宝、摘蚕茧等方式,在增加其收入的同时,激发村民、贫困户干事创业的积极性。此外还联系县职能部门,到村部召开种桑养蚕技术培训会,为济世村种桑养蚕项目发展打下坚实的基础。

——不忘初心记使命,携手共进向前行,鼓足干劲谋发展,力脱瑶村贫困帽

壮大村集体经济是济世村实现产业致富、脱贫摘帽的关键,获得了第一笔自主产业村集体经济收入后,济世村工作队和村两委在受到鼓舞之余,也面临着如何将蚕房经营管理好的问题。

在收获第一批蚕茧后,村两委与驻村工作队立即召开联席会议,共同商议下一阶段蚕房经营管理发展等重要问题。经过讨论,大家明确了发展壮大种桑养蚕项目的关键在于四个方面:资金支持、科学管理、技术保障、群众参与。并决定下一阶段争取上级资金、政策的支持,继续扩大种植桑叶的规模,将更多的农户、贫困户纳入种桑养蚕项目,推进项目辐射带动整村经济发展。同时通过“授之以渔”方式,联系上级职能部门进行技术指导,加强对村民、贫困户的种桑养蚕技能培训,重点培养本村具有种桑养蚕技术的村民和致富带头人,为项目发展打下深厚的群众基础和后备力量,让项目真正惠及全村百姓。(黄俊) 

(责编:周雨乐、庞冠华)