唱歌爬山吃豆花 书记深入瑶乡引领群众摘穷帽

【查看原图】
古棠村”剪刀山歌“队正在对唱山歌
古棠村”剪刀山歌“队正在对唱山歌
来源:人民网-广西频道  2019年10月31日11:27

人民网马山10月31日电 “剪刀山歌”是广西马山县古寨瑶族乡古棠村村民喜欢演唱的瑶族特色民歌,因其歌词结构独特,唱法顺序犹如剪刀般走向,迂回反转,故称“剪刀山歌”。

黄铁生是2017年11月到古棠村驻村的第一书记,当他看到“剪刀山歌”成为当地的主唱山歌时,就被这特色的民歌唱法深深地吸引住了。于是他组建并参与了一支“剪刀山歌”队,让这支队伍把瑶族“剪刀山歌”的唱法传授给村民,将民族非遗文化代代流传,同时利用村民喜欢的这种歌调,组织“剪刀山歌”队围绕党和国家的政策特别是脱贫攻坚政策编写歌词,深入各屯进行表演,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众脱贫摘帽的信心和决心。

古棠村属于马山县14个深度贫困村之一,村屯之间的距离山高路远。下雨天,山体滑坡时有发生,影响通行,加上部分通屯道路尚未设置保护栏,给扶贫工作的开展增添了难度。为了尽快摸清村情民情,别村的书记是走访,黄铁生是“爬”访,他常常抄近路走访村民。一年多来,黄铁生共走访贫困户346户,非贫困户165户,召开流动夜校15期,制定了古棠村脱贫攻坚作战计划,形成了一套符合群众意愿又行之有效的帮扶措施方案,为开展各项扶贫工作指明了方向。

古棠村有一种手工石磨豆腐花,白嫩剔透、豆香浓郁,只要品尝过一次就忘不了这个味道。黄铁生告诉笔者:只有这里的豆,加上这里的水,才能制作出这样的豆腐花,这个味道是带不走的,常常有游客来到古棠村,就为了品尝这一碗石磨豆腐花。为了就地取材,促农增收,把古棠村的豆腐花做成品牌,黄铁生多次与古棠村群众研究豆腐花的制作方法,通过吃豆腐花——改进制作方法——再吃豆腐花的过程,终于把古棠村的豆腐花推出马山,多次到南宁市农产品交易市场、青秀山、青少年活动中心等展销点参加农特产品展销会,深受广大消费者喜欢。目前,古棠村共有7户制作豆腐花,豆腐花的销售可以给这些家庭人均年纯收入增加2000元。据悉,近两年来,黄铁生通过组织开展多场展销会,累计销售古棠村土特农产品38万元,受益群众600多人。

在黄铁生的引领下,古棠村实现从软弱涣散村到荣获“三星级”党组织,探索出来的流动夜校工作经验得到全县推广,危房改造从完成率93%到完成100%,率先完成全乡的易地搬迁工作任务,产业发展从单一的玉米种植发展到种辣椒、种红薯、种旱藕、养蛇、养竹鼠、养生态猪等特色产业,未通屯级路从2017年的11条到现在的全部实现屯屯通水泥路,在石头缝中打井找水5口,井深都在100米以上,新建水柜7个,全村全部实现安全饮用水,村集体经济从空壳村到2019年底预计实现30万元收入跨越式发展,贫困发生率从2017年底的23.06%下降到现在的1.37%,“十一有一低于”从原来的9项达标实现12项达标。目前古棠村脱贫摘帽各项指标完全符合标准,将如期于2019年底实现脱贫摘帽目标。(林欣欣、韦克建)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)