柳州:巾帼亮初心 妇联担使命

2019年10月31日10:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州10月31日电 柳州市妇联在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,严格按照党中央和上级的要求,把主题教育作为一项重要政治任务,坚持目标导向、问题导向、实践导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。把准“党政所急、妇女所需、妇联所能”三维交叉点,做到“三不三突出”,知行合一,真信笃行,确保主题教育取得实实在在的效果,不断展现妇联工作新气象、新作为,以优异的成绩迎接全市妇女第十六届代表大会的召开。

不搞虚功,突出创新学习方式

一是领导带头学。在集中学习过程中突出对重要文件、重要讲话的学习,学原文原著领会精神实质,理解核心要义和实践要求。班子成员带头领学,齐声朗读原著,领学结束后,党员同志们踊跃发言谈感悟,让学习更加入心入脑。

二是上下联动学。领导班子成员以上率下,带头深入基层给妇干上党课,发挥各级“桂姐姐宣讲队”的作用,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“巾帼大宣讲”活动。国庆当天,全市各级妇联组织上下联动,集中收看阅兵仪式盛况,感受新中国从站起来到富起来、再到强起来的辉煌历程,坚定听党话、跟党走的信心和决心。

三是创新形式学。建立市妇联“不忘初心学习微信群”,推荐学习内容,在群里开设主题教育“夜间学习吧”,组织党员在线上开展讨论,交流学习心得;设立“初心墙”和“学习走廊”,在营造学习氛围的同时,时刻提醒党员干部牢记初心、践行使命。同时,在“柳州女性”微信公众号开辟巾帼“初心汇”专题,收集“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“最美家庭”代表等先进典型的“初心寄语”,亮风采,促学习;举办巾帼“初心分享会”活动,以讲述妇女先进典型“初心故事”的方式引导广大共产党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

不走过场,突出调研工作实效

秉持“不搞无意义调研、无实效调研、工学脱节调研”的原则,柳州市妇联奔着问题去一线,努力破解瓶颈问题。在主题教育启动前,市妇联接到市委的重点工作安排,要承担起巾帼家政服务提质扩容的任务。全市主题教育工作会议一结束,市妇联领导干部就提前结束中秋节休假,党组书记亲自带队到深圳、广州开展巾帼家政服务工作调研,学习先进地区好经验好做法,找差距,补短板,初步提出破解难题的办法。回柳后迅速研究落实责任领导、责任部室,倒排工作计划,确保10月底以前启动柳州紫荆大姐公益家政服务工作。

此外,柳州市妇联还召开调查研究专题研讨会,明确主要调研课题,课题涉及基层妇联组织改革、儿童家园建管用、妇女权益维护、家庭文明建设等妇联中心工作。每位班子成员牵头负责一个课题,对应分管部室深入基层开展调研,排定工作时间表,按规定时间完成任务。

不拘形式,突出践行知行合一

面对日常业务工作任务重、压力大、交错度高等现实困难,柳州市妇联建立多形式结合的主题教育开展模式。在组织领导上,市妇联打破常规,不走老路,班子成员以身作则、率先垂范,探索了一条新路子。在去广州调研的动车上,班子成员就对主题教育进行“头脑风暴”讨论,研究工作方案、工作分工等问题。边调研,边学习,边找差距,边明确整改思路。回柳后立即制定《柳州市妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立主题教育领导小组,先后作出了主题教育“1+4”具体工作安排。在具体工作中,结合精准扶贫定点帮扶工作,组织全体党员到扶贫点板料村开展“党旗引领、先锋强柳”主题实践活动,通过给贫困户、养蜂合作社送国旗、唱国歌的形式,开展党史、新中国史教育,引导大家“不忘初心、牢记使命”,勇挑重担,脱贫攻坚。

结合重阳节慰问退休老干部活动,给退休老同志上党课,通过对比30年前编印的《柳州妇女志》和近年编印的妇女工作画册,与老同志共同回忆中国妇女运动发展史,鼓励老同志不忘初心,永葆先进,发挥优势,再作贡献。结合“四联双报到”“三联共建”等工作,联系结对共建社区和“两新”组织的党员,共同观看红色电影、参观党史教育基地,分享红色教育资源,提升党员政治素质和思想素质。(中共柳州市妇女联合会党组)

(责编:陈露露、李敏军)