解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干

推动龙胜经济社会高质量发展

2019年10月31日09:38  来源:人民网-广西频道
 

【摘要】6月3日,龙胜各族自治县召开学习鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上讲话精神会议。通过集中讨论、思想碰撞、观点互动,通过形势分析、问题查摆、原因剖析,大家进一步提高了认识,统一了思想,认清了形势,加快龙胜高质量发展的愿望更强烈了。

目前,龙胜县主要存在思想上解放不够,行动上落实不够,综合经济实力不强等三大方面的问题。

龙胜将加强以下三个方面工作:一是思想再解放,在破解“思想瓶颈”上展现新的作为。二是行动再加压,在破解“行动瓶颈”上展现新的作为。三是工作再抓实,在推动高质量发展上展现新的作为。6月3日,龙胜各族自治县召开学习鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上讲话精神会议。

会上,与会人员以良好的精神状态、强烈的使命担当,紧紧围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展” 这一主题,着眼新时代,立足龙胜实际,就事关龙胜高质量发展的重大问题,深入思考,用心准备,各抒己见,建言献策,充分展现了对工作负责、对事业负责、对龙胜发展负责的主人翁精神。在分组讨论中,既有思想上的交流,也有观点上的互动。大家积极发言和激烈讨论,既客观分析龙胜的现状,正视差距不足,也深入分析了机遇挑战,为龙胜发展提出了许多很有见地的意见和建议。

“通过集中讨论、思想碰撞、观点互动,通过形势分析、问题查摆、原因剖析,大家进一步提高了认识,统一了思想,认清了形势,加快龙胜高质量发展的愿望更强烈了。”龙胜县委书记周卉说,通过这次学习讨论,全县广大领导干部进一步认清差距、看到不足、分析短板,在过去已取得良好成绩的基础上查漏补缺,提档升级。目前,龙胜县主要存在思想上解放不够,行动上落实不够,综合经济实力不强等三大方面的问题。

“精准发力,着实推动龙胜经济社会实现高质量发展。”周卉说,今年是新中国成立70周年,是龙胜巩固脱贫攻坚成果、加快乡村振兴的关键之年,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干对做好今年工作意义十分重大。

一是在破解“思想瓶颈”上展现新的作为。“绝不能因为龙胜生态美、环境好的优势而沾沾自喜、固步自封、不思进取。”周卉说,思想是行动的先导,思想解放的程度决定着发展的速度和质量。当前,面对新一轮高水平改革开放,面对高质量发展带来的重大变革,面对乡村振兴的新机遇,面对前有标兵、后有追兵的竞争态势,广大干部要以更大勇气突破思维定势,破除等靠要、甘于落后、畏首畏尾、与己无关的思想。要放眼全市、全区乃至全国发展大格局审视龙胜的发展,统一思想、凝聚共识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动思考谋划工作,主动攻坚克难推动落实。要敢于同强的比、与快的赛、向高的攀,制定“路线图”、列出“时间表”,努力赶超跨越。特别是先进县区已有的,我们要学着做;政策没有明令禁止的,我们要试着做;别人没做或没有做成的,我们要探索着去做,全力以赴把工作干出新的成绩,一以贯之推进龙胜全面发展、全面振兴。

二是在破解“行动瓶颈”上展现新的作为。“提高素质能力的过程,本身就是不断完善自我的过程,也是享受幸福的过程。”周卉说,通过强化学习可以提升抓落实的本领。新征程、新目标、新矛盾,对我们各项工作都提出了新要求。所以,能力本领都必须跟着“水涨船高”,才能适应新时代。物联网、智能化、数字化,这些最前沿的知识,不知大家究竟了解多少。每个人都应不断增强学习思考的本领、改革创新的本领、驾驭风险的本领、依法执政的本领、群众工作的本领,才能有奋斗的内在底气,才能把事做新做优做精,才能推动经济社会高质量发展。

三是在深入推进工作上展现新的作为。“大力实施好脱贫攻坚、全域旅游、有机产业“三大工程”。脱贫攻坚、全域旅游、有机产业“三大工程”,是市委赵书记赋予龙胜的重大政治任务,必须要认真抓好落实。”周卉说。在脱贫攻坚方面,今年龙胜要脱贫7个贫困村、2263个贫困人口。这些大多为无劳力或者是缺劳动力、重病大病、残疾、受灾等贫困程度较深的贫困户。所以,必须要紧紧围绕“两不愁三保障”尤其是住房保障工作,加大工作力度、用好各项政策,确保取得实效。

在全域旅游方面,全域旅游要突出高起点规划、高标准建设,以龙胜生态旅游大环线为“主轴”,发挥“串点成面”的作用。积极探索旅游与文化、生态、康养、产业及城乡融合发展新模式,全力打造龙胜全域旅游大景区、大公园。在会上,针对全域旅游工作提出了“一核、两重、四镇、五区”发展建议,“一核”即以县城为核心。“两重”即以龙脊、南山为重点发展的景区。“四镇”即伟江洋湾苗族油茶小镇、泗水瑶族非遗小镇、平等红色侗族小镇、瓢里六漫壮族渔歌小镇等四个民族特色小镇。“五区”即龙胜镇“金龙谷”休闲度假区、三门花坪自然保护区、马堤彭祖坪养生度假区、江底乡温泉国家森林公园度假区、乐江鱼米养生度假区。

在有机产业方面。虽然龙胜县获得有机认证的农产品有12个,但是有机产业发展还有很多需要加强的地方。比如监管、监测、包装、注册、销售等方面还不够到位。下一步,要进一步健全组织管理体系、建设有机产品专业市场、加大营销力度,特别是要坚持按照操作有规范、过程有记录、产品有标识、上市有检测、质量可追溯“四有一可”标准组织生产,切实提高产品的质量和效益。

“没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。”周卉说,全县上下将进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,解放思想再出发、勇立潮头再发力、转变作风再加压,砥砺奋进、敢为人先、狠抓落实,全力推动龙胜高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(龙胜县委宣传部)

(责编:吴宇、黄昱梅)