百色:两岁儿童气管卡入异物 医生果断处置化险为夷

2019年10月31日00:59  来源:人民网-广西频道
 

百色市人民医院耳鼻咽喉科正在为患儿进行手术(米儒聪 摄)

“医生,我孩子可能气管进异物了!快请帮看看!”近日,一对凌云籍夫妇焦急地带着两岁的孩子到百色市人民医院急诊科紧急求医,怀疑孩子气管进了异物。当时,孩子呈阵发性咳嗽不止,且伴有高热,若真是气管进了异物,将会十分危险。接诊医生立即让孩子平躺保持稳定、减少移动,迅速调度相关科室人员先给予导诊、检查、治疗。

“4天前,孩子吃核桃时玩耍,嘴里含有未咀嚼的核桃,突然就出现剧烈咳嗽,当时,我们拍他后背咳出了少许核桃碎屑,有了好转后孩子继续玩耍,也就没有到医院检查。”据孩子的父母介绍,没想到2天后孩子开始高热,阵发性咳嗽不止,到当地医院检查后,医生开了一些药并建议到上一级的医院就诊。孩子后来虽然吃了药,但咳嗽不减,高热不退,意识到病情的严重性,才焦急地到百色市人民医院求医。

医院急诊科收入孩子后,医生听诊其双肺可闻及散在湿罗音,右肺中段可闻及哮鸣音,呼吸音减弱……果断进行CT检查,诊断为支气管异物并阻塞性肺炎。患儿气管异物已有4天时间,随着时间延长,呼吸道堵塞逐渐加剧,如不能及时取出异物,患儿症状随时会加重,引起生命危险,不能再等了!诊疗团队当机立断,立即安排为患儿进行手术,刚刚出差回到百色的耳鼻咽喉科主任、主任医师覃启才,晚饭没吃,急忙赶回医院为患儿行支气管镜探查+异物切除术,术程顺利,患儿支气管内异物成功取出。

“非常感谢医院,还有各位医生。医院就诊服务快速、贴心,医务人员医技高超,真是太感谢了!”患儿经治疗咳嗽等症状明显好转,转入耳鼻咽喉科住院观察后,其父母立即制作了“妙手回春取异物、医德高尚暖人心”锦旗送到了耳鼻咽喉科,答谢医院医生的紧急救治。(米儒聪)

(责编:吴明江、陈露露)