防城港市税务局提升服务抓实主题教育

2019年10月31日10:46  来源:人民网-广西频道
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,防城港市税务局围绕国家税务总局和广西壮族自治区税务局的具体部署,带着问题深入学习,结合实际查摆问题,使主题教育成果不断向工作实践转换,推动了第二批主题教育各项工作往深里走、往实里走。

——认认真真学与悟,开展体验式调研找不足

作为第二批主题教育单位,防城港市税务局坚持早学一步开展培训,举办党员领导干部政治能力建设培训班和全市税务系统基层党建业务培训班,提前学习主题教育重要文件精神,并以“理想信念、宗旨性质”为专题,结合落实减税降费政策措施和组织税费收入及“守初心、持恒心、强信心”等专题开展学习研讨。

针对自身短板和面临的形势,防城港市税务局聚集落实减税降费政策、组织税费收入、健全税务监管体系、加强党的建设等当前正在做的重点工作和突出矛盾及问题,搜集整理入企走访和召开座谈会过程中纳税人、缴费人提出的困难及问题,聚焦服务,在解决问题上下功夫。

学习调研要接地气,要深入基层听意见。防城港市税务局始终把主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手里,深入一线,党委班子通过到基层蹲点“同吃同住同学同干”中掌握的实情,全面深挖社会和群众期待解决的具体问题、切身问题和紧迫问题。

为了确实摸准一线难题,在体验式调研中,该局从“身入”到“心至”,在计划调研方案上下大力气,在建立调研机制上求真突破,党委领导班子带队深入基层分局,一线窗口换位体验,聚焦自助办税区突出问题,整理导税台高峰咨询数据,体验申领发票过程,结合走访式与座谈式调研把情况吃透、把症结摸准、把问题找全。

从“沉下去”到“浮上来”,坚持问题导向和目标导向,细致分类个性问题,综合考量共性问题,打破思维壁垒、运用创新思维,对群众反映集中、制约基层工作发展的问题挖根溯源,根据发现、收集的问题和建议,形成调研报告12篇。

从“解当下”到“利长久”,紧盯增值税发票管理系统2.0版上线、《税收征管操作规范》推广等近期重点工作中发现的待完善问题立行立改,定期开展阶段性成果交流,把握工作脉搏,着眼全面从严治党、落实减税降费、组织税费收入、队伍“四合”等工作,把实用调研成果转化为长期发展策略。

——踏踏实实改与做,在破难解困上初见实效

主题教育的关键是解决问题,最终落脚点在“改”和“做”上,对照初心使命,防城港市税务系统梳理检视出的问题,推行市局领导“项目制”、职能部门“承包制”、基层单位“联动制”落实整改,着力解决纳税人、缴费人长期反映强烈的痛点,持续深化办税便利化改革,切实把“问题清单”转化为“成效清单”。

防城港市税务局将主题教育落脚到提升纳税人办税效率上,针对纳税人反映突出的办税流程长、办税资料多等问题,推行“简化代开不动产租赁发票办理”“执行发票领用按需办理服务”“推行社保费缴纳全程网上办”“推行一键快捷申报功能”等多项便民办税实招,不断提升纳税人的满意度和获得感。

简化代开不动产租赁发票办理,其他个人出租不动产申请代开增值税发票的,提交《代开增值税发票缴纳税款申报单》、申请人身份证件及复印件办理,不再附送不动产租赁合同、产权证明等材料。到防城港市政务服务中心税务窗口办理代开不动产租赁发票的张阿姨表示:“现在代开发票越来越简单快捷了,以前来办理时忘记带合同或产权证明材料都不能代开发票,现在好了,只需要填一张表、带身份证及复印件就能办了。”

为提高办税效率,税务部门推行多跑“网路”,减少跑“马路”,不断完善电子税务局。10月征期里,不少纳税人都发现了电子税务局的新变化,增加了新上线的“一键零申报套餐”,即在增值税及附加税费、文化事业费“一键零申报”的基础上增加了企业所得税月(季)报、印花税“一键零申报”功能。

该功能平均申报时长从20分钟缩短为5分钟,申报填表时间下降近70%,大大减轻了纳税人填报数据的负担,缩短了办税时间。同时,“一键申报”功能将数据直接上传校验,大大降低了纳税人申报错误的概率,提高了申报质量。

防城港市丰博圆贸易有限公司的办税员刘杰在自助办税服务厅税务工作人员的指导下,通过“一键零申报套餐”,选择需要零申报的税种,点击零申报数据提交,三步即可完成需要申报税种的零申报。刘杰表示:“这可比之前点那么多个表格,点那么多个保存按钮快多了,真是太方便了。”

相比于以往零申报的操作步骤多,现在“一键零申报”套餐的上线极大提高了纳税人零申报的便捷性,配合电子税务局首页的未申报提醒,让纳税人可以在家“安心报税”。

纳税人、缴费人到办税服务厅办理业务,资料未带齐全的情况时有发生,甚至不乏有外地过来的纳税人,若因不影响实质性审核的资料未带齐导致无法办税,需要再跑一遍势必会增加办税成本。针对该情况,防城港市税务局推行容缺受理机制,实现了“最多跑一次的”。

广西鑫豪建筑工程有限公司防城港分公司吴会计在去办税服务厅办理增领发票业务时发现,未带发票专用章。当时已经接近下班的时间,回去拿已经来不及了,但客户又急着要发票,吴会计十分着急。税务干部了解情况后,立刻告知吴会计可以容缺办理。

容缺办理是指当纳税人、缴费人办税资料不齐全时,只要基本条件具备、主要申请材料齐全且不影响实质性审核的,可“先办理、后补缺”,纳税人、缴费人作出资料补正书面承诺,可按正常程序办理。

吴会计签了《容缺受理承诺书》后,税务部门及时向她发放了发票。吴会计激动地说:“容缺办理这项制度太好了,为我们提供了极大的便利。”同样感受的还有广西防城港威壮爱情小镇文化旅游投资有限公司的办税员郑小姐,她表示:“现在企业开办很方便,即使我们法人没有到场也可以容缺办理,手续比之前简化了,管理非常的人性化。”

防城港市税务局相关负责人表示,实践是主题教育最好的课堂,要在学好学透理论的基础上,把学习成效体现到一件件为民服务的事情中,把整改抓常抓细抓长,提升纳税人和缴费人获得感,是体现主题教育有温度、接地气、出实效的“最后一公里”。(蒋茵茵 黄玫洁)

(责编:庞冠华、周雨乐)