兴安:电影下乡 让群众享受“交通安全晚餐”

【查看原图】
发放小礼品(蒋琦莉/摄)
发放小礼品(蒋琦莉/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年10月31日16:08

人民网兴安10月31日电 为进一步加大农村交通安全宣传,倡导文明交通,破除交通陋习,提升农村群众的交通安全出行意识、文明意识和法制意识,广西兴安县公安局交警大队分别在兴安镇道冠村、溶江镇莲塘村开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”活动,为当地农民群众送上一份交通安全的“晚餐”。

10月29日晚,兴安县公安局交警大队联合兴安县电影发行放映公司、中国人寿财险兴安分公司走进兴安镇道冠村,开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动。这是交警大队着眼农村交通安全实际,举办的“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动首场秀。

电影播放前,秩序中队民警利用悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放主题宣传单等方式营造氛围。民警一边发放宣传单,一边向村民讲解了出行交通安全注意事项及酒驾、面包车超员、不系安全带、摩托车不戴头盔、无牌无证和低速货车、三轮车、拖拉机违法载人等突出交通违法行为的危害。

“只要驾车技术好,没有驾驶证都没关系是对的吗?机动车驾驶证的有效期为6年对还是错……”此外,民警采取“有奖问答”的方式,从简单易懂的问题入手,向在场的群众提出相关问题,回答正确者即可领取小礼品一份。在场群众纷纷积极举手抢答,现场气氛热烈。

20时许,警示教育片《农村道路交通宣传警示片》在村广场上贴片放映,富有视听冲击力的镜头立即吸引了现场群众的眼球。警示片放映的各类事故案例中触目惊心的画面让观众深感震憾。

“这样的做法真的很好,不仅对我们开展了交通安全宣传,还为我们免费发放小礼品!”道冠村的村民拿着印有交通安全知识的纸巾开心地说。

10月30日晚,兴安大队继续联合电影公司及保险公司,深入溶江镇莲塘村开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动。活动现场,鲜红的“美丽乡村安全行 电影下乡进万家”横幅彰显着活动的主题,一张张悬挂着的宣传海报烘托着浓浓的宣传气氛。马口岭中队民警为在场村民发放拒绝酒驾、切勿超速等等安全宣传资料。同时,组织村民通过扫描二维码填写“农村道路交通安全宣传调研问卷”。

在播放《农村道路交通宣传警示片》前,民警结合农村周边国、省、县、乡道农村居民出行情况,讲解了农村常见的交通违法行为造成的交通事故,通过分析原因、行车中的注意事项等等方面,向农村群众集中宣传道路交通安全相关法律法规,让群众深刻了解交通事故的严重危害,自觉养成遵守交通规则的良好习惯。

兴安县公安局交警大队接连两日深入乡村开展宣传活动,共发放宣传资料300余份,受教育群众达200余人次,填写调查问卷150余份。“美丽乡村安全行 电影下乡进万家”交通安全宣传活动真正通过朴实接地气的宣传形式,让交通安全知识走进老百姓的心里,装进老百姓的脑海中,深受当地老百姓的欢迎。(蒋琦莉)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)