“青蓝相接——郑军里师生作品展·南方少数民族写意画研究专题”在桂林展出

2019年10月31日09:26  来源:人民网-广西频道
 

开幕式现场(李显杨/摄)

人民网桂林10月31日电  10月27日,由广西艺术学院、广西师范大学出版社集团主办的“青蓝相接——郑军里师生作品展·南方少数民族写意画研究专题”在广西师范大学出版社美术馆开幕。来自南宁、桂林、柳州、西安的艺术家、教授、高校师生等近200人参加了开幕式。

本次画展是继2018年“青蓝相接——郑军里师生教学创作作品展”后举办的第二届“青蓝相接”画展,共展出郑军里及其学生作品88幅,展览作品形制多样、题材丰富、风格不一,或意蕴深厚,或境界高远,或笔墨淋漓,作品构思精巧、视角独特、情感真挚、功底扎实,体现了郑军里在艺术教育方面的重要成就。

广西艺术学院校长郑军里从四个方面对本次画展有别于其他画展的不同之处作了相关介绍。第一,画展以少数民族人物画为探索目标,讲究人物造型,讲究基础,讲情感,讲趣味,画展作品以形写神又略带夸张,具有鲜明的写意性;第二,画展作品深入研究传统、吸收外来艺术、表现新时代、加强现实主义题材创作,深入生活、扎根人民、讴歌祖国、讴歌人民,各个画家都体现出对描绘对象的感情与激情;第三,艺术是一种信仰、爱好和坚持,与金钱、名誉无关,参展画家讲追求,讲格调,讲内涵,与商品画、应酬画截然不同,是纯粹的学院派的探索先锋;第四,画展秉承和而不同的原则,始终保持探索创新一致,而风格造型各异,同时又统一在现实主义创作前提下。参展画家的成长经历和学识各不相同,艺术追求各有千秋,各有面貌,各有形式。

开幕式结束后举行了学术研讨会,郑军里、陈毅刚、韦俊平、张贤、刘新、石峰、韦文翔、钟涛、王锐、陶义美、蔡智、韦广寿、蓝凡武、李心君、韦剑华、黄海儒、刘瑾、张明等专家、学者、艺术家等相继发言。大家畅所欲言,各抒己见,对画展给予充分肯定,并就南方少数民族人物画的教学、创作和发展建言献策。

今年国庆期间,广西师大出版社刚刚举办了中央美术学院和广州美术学院的版画联展,此前还举办过陈玉圃先生的师生展,“青蓝相接”画展是目前唯一连续两年举办的展览。广西师范大学出版社集团总裁姜革文表示,我们今年与北京大学艺术学院、北京画院建立了良好的合作关系,并在上周与中央美术学院人文学院达成了战略合作,中央美术学院范迪安院长亲临签约现场并致辞。希望今后在美术图书出版和美术展览方面能为艺术家和理论家做好服务。

据悉,本次画展持续展出至11月8日。(潘百孝)

(责编:伍迁、周雨乐)