广西柳州:“府院联动”创新推进破产审判 助力营商环境持续优化

2019年10月31日00:24  
 

发布会现场(柳州市中级人民法院 供图)

10月30日上午,柳州市中级人民法院与国家税务总局柳州市税务局在柳州市文昌会议中心新闻发布厅联合召开新闻发布会,介绍该市“府院联动”机制下破产审判服务优化营商环境工作情况。

据介绍,近年来,柳州两级法院紧紧围绕中央、自治区和柳州市关于优化营商环境的部署要求,先后成功审理了柳化股份、金利公司、广西睡宝、将破产审判作为深化供给侧结构性改革,依法处置“僵尸企业”和优化营商环境的重要抓手,把推进破产审判工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升人民群众司法服务满意度和获得感的载体,全面推进破产案件审理方式改革试点工作,取得亚泰房开、昌业机械等一批在广西乃至全国具有重大影响的破产案件。自2017年4月破产庭成立以来,截至2019年10月,柳州中院共计受理破产案件117件,指导基层法院受理破产案件20件,受理数量居全区法院第一。在自治区高院发布的首批10+3破产审判典型案例中,柳州市中级人民法院审理的金利公司重整案、柳化股份重整案、昌业公司破产清算案等3起破产案例成功入选,成为入选案例最多的中级法院。昌业公司破产清算案还入选广西工业和信息化厅发布的非国有“僵尸企业”处置典型案例,广西睡宝重整案入选广西法院司法保障民营经济发展典型案例。

此外,柳州市中级人民法院还在广西率先成立破产专业审判庭、第一个受理关联企业破产案件、第一个进行“执行转破产”探索、第一个适用破产案件简易程序、第一个以竞争+摇珠方式公开选任管理人、第一个成立破产管理人协会、第一个成立“府院联动”机制和设立破产审判专项资金、第一个出台破产涉税问题处理指导意见,创下了“十项广西第一”,得到了上级法院和党委政府及社会各界的肯定。

柳州中院与国家税务总局柳州税务局广泛调研、共同探索,在借鉴外省先进工作经验的基础上,针对柳州市企业(特别是民营企业)破产难、重组难、清理难等问题,共同拟定了《关于破产程序中有关税务问题处理的指导意见》,并由柳州市政府与柳州中院联合发文,指导全市各县区政府,市直机关各有关委、办、局,各新区管委会等有关单位妥善处理各类破产涉税问题。扫除了破产企业“安全退市”障碍,铺平了重组企业“涅槃重生”道路,规范了“僵尸企业”清理进程,促进柳州营商环境优化升级。

新闻发布会上,柳州中院民四庭向社会各界发布了《柳州法院破产审判服务优化营商环境4+6典型案例》及《破产审判的柳州实践与探索》白皮书,指导全市两级法院破产审判以服务大局为前提,以制度规范为保障,以创新方法为抓手,以实践效果为目的,建立和完善法治化、市场化的市场主体有序救治和退出机制。(完)

来源;柳州市中级人民法院

(责编:吴明江、周雨乐)