合浦:党建“E网通”助力主题教育学习提质增效

2019年10月31日09:23  来源:人民网-广西频道
 

合浦县公馆镇党委副书记、镇长陈澍奎组织政府年轻干部在党建“E网通”平台开展学习

人民网北海10月31日电(张芳、实习生吴良艺)合浦县依托党建“E网通”平台,充分发挥传播面广、使用方便的优势,抓实“线上”主题教育,推动“线下”主题教育往深里拓、往实里走。

强化资源整合 实现主题教育“全覆盖”

合浦县根据现实组织架构,依托党建“E网通”平台分层级、分类别形成的党组织、党员、第一书记和驻村工作队员基础数据库,进一步对党组织和党员基本情况进行摸底排查,准确核实党员信息,全面理顺党员组织关系,及时更新和完善信息库,确保主题教育底数清、情况明。同时,合浦县坚持分类指导,按照工作领域的不同,将党支部和党员分为农村、社区、机关(事业)单位、中小学校、国有企业、公立医院、非公有制企业、社会组织等8大类,建立党支部和党员情况详细名册。针对流动党员,通过APP注册纳入系统管理,确保主题教育全覆盖无遗漏。目前,共梳理1702个党支部,35258名党员,649名第一书记和驻村工作队员。

在党建“E网通”APP开展主题教育“知识竞赛”中,合浦县围绕主题教育有关知识设置必答题、选择题、判断题、附加题等竞赛环节,引导党员干部牢固掌握相关知识,增加个人党员积分,提升党员参与度。打造“指尖上的课堂”,充分发挥时效性优势,通过“党建快讯”“每日一学”“应知应会”等模块,及时推送主题教育学习资料,让学习教育触手可及,方便党员利用碎片化时间学习,激发党员干部学习的积极性和主动性。目前已发布及收集主题教育有关信息2383条,参与人数14922人。

强化过程管理 实现主题教育“高质量”

合浦县各级党组织在制定主题教育实施方案的基础上,细化主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实安排表,将党员自学计划等上传到平台,明确主题教育工作安排、要求,梳理每个时期的工作任务,明确“时间表”“路线图”,有效避免开展主题教育工作的盲目性和随意性,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保主题教育有章可循。

合浦县人民医院党委所辖支部党员学习使用党建“E网通”平台

合浦县充分发挥“E网通”平台互动性优势,依据系统实时记录、管理各级党组织活动开展情况,所有信息实时反馈到党建大数据中心的党建大屏幕,上级可以及时掌握基层开展主题教育情况的第一手材料。合浦县推行扁平化管理,通过“通知公告”模块,将上级工作部署直接传达至每个党支部和党员,打通上下级联系通道。党员干部之间可以通过互动平台进行沟通及留言,对开展活动中出现的问题情况,提出意见建议,上级党组织定期进行问题信息反馈,解惑答疑,确保主题教育取得预期成效。目前上级党组织发布工作部署294条,收到党组织和党员反馈14653条。

依托党建“E网通”专项考核功能,合浦县将“不忘初心、牢记使命”主题学习内容分解为“集中学习研讨”“调研活动”“检视问题”“整改落实”“民主生活会”“创新项目”六个考核项,各党支部按期保质将开展活动的文字记录和会议图片上传,系统自动将全县开展情况进行统计分析,并根据各党(工)委开展情况进行排名,上级党组织可以通过后台实时看到所辖党组织活动开展情况,确保主题教育步调一致,扎实开展。目前,全县各级党组织均已开展专题集中学习研讨和调研。

强化信息手段 实现主题教育“减负增效”

依托党建“E网通”平台统一考核评价主题教育工作成效,合浦县实现主题教育数据共享,主题教育办各组及各上级党组织可以随时掌握下级党组织开展情况,减少频繁实地督查核查和催基层要数据情况,实现基层工作“线上线下”的全程监督管理,有效解决主题教育开展情况掌握不及时、数据多头报送等问题。

合浦县利用平台中的视频小助手、工作微动态等功能,部门之间实现双人或多人同时互动交流,方便各党组织组织流动党员学习研讨,也可召开小范围视频会议,布置主题教育有关工作,减少了基层干部来回的奔波,提高主题教育工作实效。

此外,合浦县的党组织和党员在参加主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的“学习记录”时,由系统自动跟踪记录、综合分析,定期提醒形成完整的行为记录,用户可随时随地登录平台,根据需要导出数据报表资料打印归档,解决基层应对检查临时补材料等情况,减轻因人为因素对基层造成的不必要的负担,遏制“过度留痕”。(完)

(责编:张芳、庞冠华)