十五年坚守,为了最后的白头叶猴家园

2019年10月31日08:51  来源:人民网-广西频道
 

资料图:白头叶猴是中国特有的灵长类动物(黄嵩和/摄)

蒙育宁(中)与护林员的合影(照片由蒙育宁提供)

“我为你翻山越岭,却无心看风景……”蒙育宁很喜欢这句歌词,因为这是他工作的真实写照。

作为广西岜盆自然保护区管理处的工作人员,蒙育宁为看护世界上仅有的绝壁精灵——白头叶猴,坚守在深山老林15年。

每天清晨,蒙育宁带上装备和护林员们一起进山。夏日炎炎,累了就在树荫下休息,“天当被子地当床”。

2002年,蒙育宁在崇左市的一个强制戒毒所工作,看的是人;2004年6月,他调到岜盆自然保护区,开启了“看猴”的生涯。

蒙育宁为保护区界碑描红(照片由蒙育宁提供)

岜盆自然保护区护佑着世界上仅有的珍稀动物——白头叶猴,这是广西野生动植物保护的旗舰物种,目前仅分布在崇左市江州区、扶绥县、龙州县和宁明县境内面积约200平方公里的喀斯特石山地区。

2017年,组织考虑到蒙育宁已经从事户外工作十多年,拟照顾把他调回县林业局机关工作,但他婉拒了:“感谢组织的关心,但我已经离不开白头叶猴了,还是让我留下来吧!”

让蒙育宁铁定心肠留下来,除了“看猴”十多年间与白头叶猴朝夕相处建立了深厚感情外,更源于他和一只小白头叶猴的故事。

蒙育宁和他救助的白头叶猴幼崽(照片由蒙育宁提供)

2015年,渠茗村一位农民在地里劳作时捡到一只金黄色的白头叶猴幼崽。接到报告后,蒙育宁立即驱车赶往事发地察看。他的车未停稳,一只老雄猴就冲着他跑过来,在车头前急躁地来回走动。

为了弄明白小猴与老雄猴一起出现的来龙去脉,蒙育宁随即退回远处观察它们的一举一动。经过长时间的观察,蒙育宁断定,小猴一定是被老雄猴特地抱到地里让人发现并希望得到救助,如果没人救小猴,它就会被新猴王杀害。电话请示上级同意后,蒙育宁把这只刚出生的小猴先带回家喂养。见小猴被抱走,老雄猴这才依依不舍离开。

“因为是渠茗村群众发现的,带回家后我给它起了个名字叫‘茗茗’。没几天时间,它就开始粘人,一家人都很喜欢它。”蒙育宁说。为了给“茗茗”得到更好的照料,经上级部门沟通,他把“茗茗”送到南宁动物园养护。不幸的是,15天后噩耗传来,“茗茗”夭折了。

巡山是非常辛苦的,大伙累了就直接睡地上(照片由蒙育宁提供)

“‘茗茗’的可爱模样时常浮现在我脑海里。平时总不由自主拿手机出来翻看关于它的视频和照片……”想起“茗茗”,蒙育宁怅然若失。此后,他把自己微信头像换成了“茗茗”的照片。

蒙育宁说,从失去“茗茗”那一刻开始,他就下定决心,无论遇到什么困难都要坚守下来,守住绿水青山,守护白头叶猴最后的家园。

如今,岜盆自然保护区白头叶猴的种群数量由2004年的42群319只上升到87群678只,是白头叶猴繁衍的最集中的区域。

“保护自然环境,让人与自然和谐共处,这是我工作最大的动力。”蒙育宁说。(沈泉池、卢文斐)

(责编:沈泉池、庞冠华)