新和镇“四个到位”推进旧房拆除工作

2019年10月30日15:08  来源:人民网-广西频道
 

自易地扶贫搬迁旧房拆除工程启动以来,崇左市江州区新和镇党委政府高度重视,紧紧围绕易地扶贫搬迁旧房拆除任务和时间节点,定制拆除方案,分解拆除目标,划分责任区域,扎实推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作。

一是政策宣传到位。镇党委政府多次召集镇、村干部召开易地扶贫搬迁政策培训会,将“建新拆旧”政策作为一个重点进行宣传,广泛普及“贫困户住新房必须拆旧房、旧房宅基地收归集体所有、新房产权办理与拆除旧房进行挂钩”政策要求,明确“政策红线”不能突破。

二是旧房处理到位。新和镇在旧房拆除工作中,严格落实有关文件规定,制定拆除计划,合理对搬迁户旧房进行规划,在拆除任务完成的同时保障土地资源的利用效率。同时,注重施工安全,杜绝个人自行拆房,实行专业化拆除,确保群众生命财产安全。

三是台帐建立到位。新和镇在旧房拆除工作中,注重各类材料的收集整理,对旧房所在位置,拆除前、中、后过程,拍照登记,做到底数清楚、任务量明确。同时,通过整合全镇拆房户信息,严格对照排摸台账,对危旧房按户进行拆除,明确目标,做到应拆尽拆。

四是监督检查到位。强化督促检查,严格执行建新必拆旧政策,对旧房拆除工作实行周通报制度,及时通报督促进度,对按时完成任务的给予通报表扬,对工作落后责任人严肃追究责任,营造了良好旧房拆除工作氛围。(苏聪权)

(责编:周雨乐、许荩文)