横县:为基层减负,促实干加速

2019年10月30日10:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县10月30日电 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,横县县委坚持把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,召开县委常委会议部署推进基层减负工作,建立了由县委办牵头的专项工作机制,印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的十七条措施》,主动做好“四个加法”,为基层减负降压,让企业更好的抓生产,让干部更好的服务群众。

近日,笔者来到位于南宁六景工业园区的广西景典钢结构有限公司看到,宽阔的办公区域仅有几位工作人员在办公。广西景典钢结构有限公司厂长黄永儒告诉笔者,现在政府的文件、会议、接待少了,办公区域的大部分工作人员都下到车间去检查指导生产了。

广西景典钢结构有限公司厂长黄永儒说:“从企业减负这方面来说,我们就政府的一些会议相对来说是减少了好多,收发政府方面的文件相对前几年要少了一部分,接待方面也是减少了很多,一些检查工作以前就是单个部门过来,现在是几个部门一起联合过来检查。减少了部分去参加这种会议、接待的时间,我们可以有更多的时间深入车间或其他部门去做一些关于生产生活的工作,把我们的时间尽可能投入到自身的一个工作当中。”

要为基层减负降压,不能只停留在减少多少会议、多少文件上,关键是要把基层干部干事创业的手脚从形式主义的桎梏中解脱出来,让基层干部把更多的精力投入到具体工作中,提高办事效率,更好地服务群众。

六景镇国土规建环保安监站副站长韦泽兴告诉笔者,自从上级开展基层减负以来,基层确实感觉到变化很大,第一是在会议上减少了很多,还有上级来调研都没有找基层去陪同直接到群众中去调查了,所以基层单位腾出很多时间为群众服务。比如在危房改造方面都深入到危房危改对象户去指导他们怎么建设,按质按量来完成这个危改任务。在征地拆迁方面也腾出更多的时间去做群众的工作。今年以来征了官山(村委的中石化管道)的天然气(六景)接气站,还有民中球场的扩建工程等很多工作。

减轻基层减负,才能将企业、将基层干部从各种无意义的羁绊中解脱出来,让他们轻装上阵,真正沉下心、俯下身、干实事,更好的发展生产,更好服务群众,为改革发展、脱贫攻坚、乡村振兴交上完美答卷。(韦洁 黄桂兰)

(责编:李敏军、陈露露)