倾听群众呼声 再造美丽风景

飞鹿大道及延长线充分展示鹿寨城市建设形象

2019年10月30日16:59  
 

宽敞笔直的飞鹿大道 (资料图片)

鸿泰名邸与城南客运站之间的12户旧房子拆迁后改造成十字路口和绿岛。 (资料图片)

日前,笔者站在飞鹿立交桥放眼望去,飞鹿大道笔直延伸,道路宽阔整洁,车辆川流不息,道路两旁高楼林立、绿树成荫……如今的飞鹿大道及其延长线更显得大气非凡,充分展示了鹿寨城市建设的形象,成为鹿寨城市建设的一道亮丽风景和一张响当当的“名片”。

飞鹿大道前身为国道322线,是鹿寨县城周边过境公路,随着“再造一个新鹿寨”战略的实施,该县于2003年启动了城南新区的建设,同时对已不适应城市发展的国道322线过境公路进行改造扩建为飞鹿大道。尽管飞鹿大道建成了十几年,但由于各种原因,这条城市主干道两边的辅道在宁馨苑旁、鸿泰名邸与城南客运站之间、生态环境局旁、中石油加油站旁、桂中批发市场沿线外排等路段存在堵点,把辅道多处节点拦腰截断,严重影响了市容市貌,也给群众出行构成极大的安全隐患,剔除这些顽固堵点成为广大群众的强烈呼声。

为了满足广大群众祈盼尽早畅通飞鹿大道辅道的愿望,鹿寨县委、县政府在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重检视问题,聚焦群众热点,把打通飞鹿大道辅道工程作为一项重要的民心工程和市政建设重点工程来抓,将剔除飞鹿大道辅道顽固堵点、清除“肠梗阻”、畅通辅道的问题列入整改清单,要求县相关部门根据辅道截断原因,对症下药,大力整改,加快拆迁工作,集中精力打通堵点,再造县城最美景观大道,提升城市形象,保障人民群众的生命财产安全。

今年,该县开展全国文明城市和广西特色旅游名县创建工作,投资约2.6亿元实施生态旅游环境景观提升一期工程,对新柳大道延长线鹿寨段、飞鹿大道、飞鹿大道延长线、飞鹿立交桥绿岛、鹿寨山骑行步道、建中东路等路段的绿化景观及装饰、品牌营销、旅游形象设计进行改造提升。

为清除飞鹿大道辅道的“肠梗阻”,该县相关部门做到即知即改即行,派出工作组深入征拆户家中、沙场做好政策宣传和法律法规的解读工作,县政府组织相关部门运用法律武器进行监督性施工,将堵点拆除推平。截至10月12日,飞鹿大道辅道改造工程的征拆工作已全面完成,剔除了辅道的所有顽固堵点,为飞鹿大道辅道改造项目建设的推进夯实了基础。

该县生态旅游环境景观提升一期工程于今年4月开工建设,施工队伍顶烈日、冒酷暑、战高温,经过几个月建设,目前已完成飞鹿大道、飞鹿立交桥绿岛绿化景观提升工程和飞鹿大道延长线绿化工程建设,飞鹿大道辅道5个堵点已有3处完成道路硬化、人行道铺筑、绿化带及排水管道铺设填埋的建设,生态环境局旁沙场段的石榴河水渠涵洞及桂中市场沿线外排的道路硬化、绿化带、人行道及涵洞建设工作正在加紧推进中,新柳大道延长线鹿寨段绿化景观提升正在施工中,骑行步道工程将于10月30日前开工建设。这些项目完工后,将进一步激发县域活力,提升城市新形象,吸引高新产业落户鹿寨,打造产城融合的道路带状公园,实现人与自然和谐共处,为创建全国文明城市和广西特色旅游名县奠定坚实的基础,鹿寨也将变得更加宜居宜业,人民群众生活将会更加幸福美满。(通讯员杨继强)

来源:柳州日报

(责编:陈露露、李敏军)