广西党委组织部调研组到梧州开展主题教育和基层党建调研工作

2019年10月30日10:38  来源:人民网-广西频道
 

10月21日至23日,自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记莫达流率调研组到梧州市蒙山县、万秀区、长洲区、龙圩区围绕抓党建促脱贫攻坚、两新组织党建和主题教育等方面工作进行调研,并与相关县(市、区)党政主要领导进行谈心谈话,梧州市委常委、组织部长张惠强等市、县(区)有关领导陪同调研。

21日,莫达流首先率调研组来到蒙山县的蒙山文华实验学校、树新党建工作室、广西智硕投资有限公司、广西蒙山大染坊丝绸织造有限公司等地方和单位组织进行实地调研。调研当中,莫达流对蒙山县近几年来两新组织党建工作取得的进展和成绩给予肯定。他强调,要重视两新组织党建和主题教育等工作,要强化责任意识,在主题教育开展过程中紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,旗帜鲜明地抓好两新组织党建和主题教育;要发挥好党建引领的作用,坚持抓党建、带队伍,推动党建工作与企业发展的深度融合;要坚持党群联动,充分发挥先锋模范作用,提升基层党组织的凝聚力,实现党建工作和企业转型升级相结合,推动企业持续健康发展。

22日,调研组走进了位于长洲区的广西枭龙保安服务有限公司、梧州海虹影视有限公司和泗洲村等地方和企业单位,详细了解长洲区两新组织党建、党建促脱贫和主题教育等工作情况,肯定了所取得的党建成效,同时就存在的问题和薄弱环节予以指导。他指出,一是要认真做好“两新”组织的党员发展工作,加强党员的教育、培训和管理力度,不断壮大入党积极分子后备队伍,把骨干培育成精英,把精英培养成党员,提升企业信誉。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建与业务工作有机融合起来,相互促进,增强党组织的凝聚力和战斗力,真正发挥党组织在企业中的政治核心和政治引领作用,确保企业健康有序发展,为地方的经济发展和社会稳定作出更大贡献。三是泗洲村拥有得天独厚的自然资源和人文资源,要以党建引领,因地制宜规划好、利用好、配置好、深挖好现有各类资源,优化产业发展和整体布局,拓宽集体经济发展思路,进一步促进村级集体经济发展壮大,夯实乡村振兴基础,不断提升村党组织政治功能和服务功能。

23日,莫达流率调研组先后到万秀区、龙圩区的梧州茂圣茶业有限公司、梧州甜蜜家蜂业有限公司、广西昭信平洲电子有限公司、广西梧州嘉华置业有限公司、阿里巴巴淘宝特色中国·梧州馆等地方和企业组织,实地走访参观了这些“两新”组织的党建工作室、企业党群服务中心、文化馆、主题教育馆、生产车间等,并和相关工作人员进行深入的交谈,详细了解企业党支部党建工作、主题教育开展情况和公司的发展历程、发展规划和目前所需要解决的问题困难等,对企业党建促发展的创新做法和成效表示肯定。莫达流强调,企业党支部要结合公司特色和行业特点开展主题教育,要组织开展一系列学习教育和实践活动,支部书记至少要给党员上一次高质量的党课,让公司党员深入领会共产党人初心和使命的深刻内涵,把学到的理论融入到日常工作中,促进生产经营与党建工作齐头并进。莫达流鼓励非公经济企业进一步扩大合作地域范围,帮助更多农民脱贫致富,在扶贫产业、产品打造方面,要加大品牌宣传的力度,使好的产品既能推得出,也能卖得好,进一步提高扶贫成效,助力脱贫攻坚。在看到生产现场的党员示范车间、党员示范岗后,莫达流还向企业一线党员详细了解日常工作,鼓励大家担当实干、勇于挑战、奋勇当先,为企业经营发展助力,进一步发挥党员的先锋模范作用。(阮柏荣、梁金铭)

(责编:许荩文、周雨乐)