百色市右江区:做好“三个三”扎实推进两新组织主题教育

2019年10月30日10:35  来源:人民网-广西频道
 

今年九月以来,百色市右江区精心谋划部署、强化服务指导、丰富活动载体,努力做好“三个接地气、三个全覆盖、三个相结合”,切实把两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作抓紧抓实、抓出成效。

精心谋划部署,做好三个接地气。一是实施方案接地气。深入结合两新组织实际制定主题教育实施方案,以“四个一”(即深入开展一次理论学习、认真组织一次检视整改、精心筹办一次主题党日、召开一次专题组织生活会)明晰目标任务。二是动员部署接地气。将动员部署会议设置在百色市两新党建示范点——百色市迎龙综合农贸市场,邀请右江区委主题教育第一巡回指导组组长到会指导,切实将右江区委主题教育工作要求传达到每一个两新党组织。三是督导检查接地气。对两新党组织主题活动进行督促检查时,不看表格、不查台账、不听汇报,重点与生产一线党员职工面对面、实打实交流,聚焦思想认识提高、党员作用发挥等实效,注重听取两新组织党员群众声音、解决实际问题。

强化服务指导,做好三个全覆盖。一是联系指导全覆盖。建立两新组织主题教育联系指导机制,组建由街道和相关部门领导、党建工作组织员共20多人组成的联系指导组,确保教育指导全覆盖。二是发放学习资料全覆盖。统一采购发放《论述摘编》《学习纲要》两本必读书籍1200余册,刻制包括红色传奇一二部、黄文秀等时代楷模先进事迹等视频学习资料光碟100多张。三是教育培训全覆盖。优选由党校教师、优秀党员、杰出企业家代表组成的师资队伍,全覆盖开展主题教育巡回培训,把党课送到企业生产一线、送到党员职工群众中,计划开展巡回培训20期,目前,已开展巡回培训5期,预计于11月中旬全面完成巡回培训任务。

丰富活动载体,做好三个相结合。一是将主题教育与“百日攻坚”相结合。切实推进“两个覆盖”,主题教育开展以来共新成立非公企业党支部2个,社会组织党支部2个;推进党组织建设提级增效,重点打造广西长江天成投资集团、百色协和医院两个新示范点;开展软弱涣散党组织排查整顿,目前,已完成党组织书记配备不齐党组织整顿2个,拆分联合组建覆盖超过5个单位的党组织1家。二是将主题教育与“党工共建”相结合。推进已建党组织的企业建立工会2家,已建工会的社会组织成立党组织1个。把两新组织工会职工纳入到主题教育巡回培训中,增强党组织的凝聚力,增进两新组织职工群众对党的政治认同、思想认同、情感认同。三是将主题教育与公益扶贫活动相结合。调整优化《右江区两新组织党员到社区报到服务群众实施方案》,安排两新组织党员就近到所在社区报到,在家门口开展服务工作,目前共有23个两新党组织到社区报到,开展各类服务群众200多人次。积极引导两新组织结合自身资源优势,深入贫困村开展各类扶贫济困活动20多次,捐资捐物总额逾10万元。(右江区两新组织党工委)

(责编:许荩文、周雨乐)