南宁交警加大电动自行车综治力度

2019年10月30日10:15  来源:南宁新闻网
 

涉电动自行车交通事故突出

南宁交警加大电动自行车综治力度

交警拦停处罚超宽载物的电动自行车。记者 朱新韬 摄

10月29日,记者从市公安局交警支队召开的冬季道路交通安全整治行动新闻通报会上获悉,今年1至9月,我市涉及电动自行车、大货车交通事故较为突出。针对电动自行车交通乱象反弹,交警部门加大了对电动自行车交通秩序的综合整治力度,对于多次违法当事人,除了依法罚款,还要延长学习教育时长,以增加其违法成本。

据统计,今年1至9月,全市涉及电动自行车的交通事故和死亡人数分别占道路交通事故总数的40.84%、37.33%。针对近期电动自行车交通乱象有所反弹,套牌假牌、非法改拼装、超载超员等违法行为较突出的情况,交警部门加大了对电动自行车交通秩序的综合整治力度,其中10月21日至27日,交警部门共查处电动自行车交通违法行为2.06余万起。

一直以来,南宁交警持续开展电动自行车交通安全整治专项行动。据统计,今年1至9月,全市共查处电动自行车交通违法39万起,有效预防和减少了电动自行车交通事故。根据公安部关于开展冬季交通安全整治行动的部署要求,交警部门正狠抓路面秩序严管,采取“以学促管、学罚结合”的模式,依托现有的交通岗亭、学习教育点或就地组织违法当事人接受交通安全教育和罚款处罚,严查电动自行车闯红灯、逆行、占道行驶、违规载人等交通违法行为。

同时,南宁交警还将强化货车超载超限整治、强化酒驾醉驾违法整治、强化重点客车整治等一系列重点整治行动,保持对严重交通违法行为的高压态势,确保道路交通环境安全畅通。(记者 朱新韬 通讯员 苏铮列)

(责编:李敏军、陈露露)