钟山:不忘初心谋产业发展 助力村集体经济迈上新台阶

2019年10月29日16:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网钟山10月29日电 正值脱贫攻坚的关键时期和冲刺阶段,广西贺州市钟山县将“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作紧密结合,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作中存在的短板弱项,找症结、出实招、下实功,以主题教育的实际成效推进村集体经济迈上新台阶。

创新理念,加快产业转型升级。钟山县依靠创新把产业发展做实、做强、做优,坚持走“产业兴、群众富、乡村美”的路子,为全县产业转型升级打开新思路,同时也为壮大村集体经济和贫困户的持续增收注入了强劲动力。公安镇大田村牛蛙养殖基地就是产业转型发展的成功实例,该村积极主动破解村集体经济薄弱难题,通过飞地经济、振兴工作服务队等途径发展村集体经济,采取村民合作社与龙头企业公司合作的模式,投入资金400万元,建成65亩牛蛙养殖基地,吸纳40多名贫困户务工。目前,大田村牛蛙基地存量约300万只,每亩产量在三万斤以上,按照10%的入股分红,大田村预计每年可实现村集体收入15万元以上,有效形成了能人致富、农民增收、集体壮大的多方共赢局面。

因地制宜,发展旅游扶贫产业。钟山百里水墨画廊作为广西唯一入选的全国金融支持旅游扶贫重点项目,也是该县通过生态旅游项目建设推动脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、基层组织建设的有效载体。近年来,景区改造建设扎实推进,逐渐形成以休闲、旅游、观光为核心,以特色农业种植、农副产品加工、特色农产品销售为支撑,集休闲度假、养生于一体的生态旅游扶贫田园景区;景区建设惠及公安、燕塘2镇4个村委及14个村民小组3万余人,带动115名贫困户直接就业,辐射带动周边4个贫困村2300多贫困人口创业就业、增收脱贫及壮大村集体经济,逐步实现农民脱贫致富。同时,百里水墨画廊建成后将极大增强钟山县旅游招商力度,扩大发展产业经营,壮大产业规模,拓宽群众就地就业渠道,加大旅游企业面向贫困户设岗招聘的力度,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,改善与优化当地农民生活生产环境。

整合资源,项目下放增添红利。钟山县村集体经济的快速发展,得益于“资源整合·项目下放”带来的红利,通过不断创新探索深化“民事联解”工作,有效解决了推进项目下放工作中不愿放、不会放、接不住、接不好等问题。除中央、自治区和市对财政资金使用方式有明确规定的支农项目外,该县将农民列为直接受益对象,针对技术要求不高、单个项目投资额在200万元以下(不含200万元)的农业农村生产生活等公共基础和公共服务类设施项目整合为“民事联解”项目,下放到乡镇,由乡镇和村级集体经济组织共同组织实施。目前,钟山县共整合项目168个合计4718万元。其中去年下放60个项目总投资2521万元,实施发展壮大村级集体经济示范村项目59个,全县46个贫困村村级集体经济收入均达到3万元以上,70个面上村收入均达到2万元以上。下一步,钟山县计划再组织下放一批项目,力争今年下放项目资金的投资总额度达到4000万元以上,带动村级集体经济增收100万元以上,助推村集体经济跑出“加速度”。(冯强、陶云)

(责编:刘佳、周雨乐)