坡造镇:扶贫车间技能培训班开班

2019年10月29日16:18  来源:人民网-广西频道
 

为提高贫困户的劳动力技能,助力脱贫攻坚,10月23日,一场精心策划的技能培训班在平果县坡造镇龙马村扶贫车间开班,该镇涉及6个村的210名妇女,包括95名贫困妇女,参加了培训。

本次培训由镇扶贫办联合龙马扶贫车间举办,主要培训内容为手工玩具制作,培训老师主动融入学员,耐心细致,手把手教学,为学员们展示了4类16种简易手工玩具制作过程。学员们纷纷表示教程简单,容易上手,让210名学员在短短一天的培训时间里学有所成,学有所获。

据了解,该镇目前共有龙马村、龙板村、都阳村三所扶贫车间已投产运营,另外三所正在建设。正在运营的村级扶贫车间根据在家的贫困户大多年纪偏大、文化技术水平不高的特点,精选一些技术含量不高、容易上手、工时灵活的工种,让贫困群众实现在家门口就业。如在龙板村感笔屯移民安置点,引进劳动密集型的手机配件加工厂,在原有20-30人的“牵手妈妈耳机加工厂”基础上新建能容纳100人以上厂房,解决异地移民贫困户的后续产业的问题。

今年来,坡造镇依托村级扶贫车间共开展了五期技能培训班,培训内容包括成衣加工、手机配件加工、耳机加工、玩具加工等实用技能。为鼓励广大群众积极参与培训、生产,在培训生产初期扶贫车间还给予学员相应的生活补助等奖励,不仅把贫困村、贫困户当中闲散的劳动力有效地组织整合起来,给予一定程度的培训后,顺利实现劳动力转移,还可有效解决没有土地发展产业,又没有办法实现外出务工这部分劳动力的增收问题,同时又能增加村集体经济收入。(潘华)

(责编:周雨乐、许荩文)