桂林召开“雪亮工程”建设推进会

【查看原图】
朱永辉作动员讲话
朱永辉作动员讲话
来源:人民网-广西频道  2019年10月29日11:40

人民网桂林10月29日电 10月25日,桂林市召开全市贯彻落实新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会暨“雪亮工程”建设推进会,会议总结前一阶段工作,分析当前面临的形势,研究部署今后一个时期加强和创新基层社会治理和推进“雪亮工程”建设工作做了动员和具体部署。桂林市中级人民法院院长陈敏主持会议。

桂林市副市长、市公安局局长朱永辉在会上要求,大家要深刻理解“枫桥经验”的深刻含义和现实意义。深刻领会“枫桥经验”的精神实质,牢牢把握“为了人民、依靠人民,着力解决好涉及人民群众切身利益的突出问题”,有效整合资源力量,调动政府、市场、社会在维护公共利益、救助困难群众、化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的积极性,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动。另一方面要深刻理解“雪亮工程”建设的重要性和紧迫性。充分认识加快“雪亮工程”建设是提升群众安全感的重要举措,是加强社会治理的重要载体。加快“雪亮工程”建设不仅有益于我们更好地实施对人流、车流、物流的轨迹掌握和动态管理,提升社会治安治理能力,同时对于政府各部门提升城市管理效能、加强应急管理都大有益处。各县(市、区)必须高度重视此项工作,采取切实可行的工作措施推进城中村、无物业小区整治和平安星级创建工作,真真正正整治一批影响群众安全感的治安突出乱点地区。

会议对桂林市2017-2018年见义勇为先进个人和先进集体进行了表彰,桂林市群众安全感排名靠后的县(区)、乡镇(街道)和被通报整治的部分乡镇(街道)作了表态发言,桂林市公安局、司法局、恭城县等部分单位作了经验介绍,桂林市委政法委副书记毛永安通报了桂林城中村、无物业小区整治和平安星级村、社区、出租屋创建工作开展情况,并就今后如何开展不忘初心,牢记使命主题教育,扎实做好城中村、无物业小区整治和平安星级村、社区、出租屋创建工作提出了具体要求。

桂林市委政法委副书记、委员,桂林市纪委驻市委政法委纪检组组长等领导出席会议;桂林市有关单位(原市综治成员单位)分管领导,各县(市、区)党委政法委、市直政法各部门、信访局主要领导,以及各县(市、区)党委政法委分管平安建设的副书记,部分乡镇(街道)党委书记参加会议。

据悉,为了开好这次会议,桂林市委常委、政法委书记赵志军多次带队深入基层一线进行调查研究,多次与有关单位和部门的领导就桂林市深入贯彻落实自治区党委政法委有关精神,学习“枫桥经验”,全面推进桂林政法工作提质发展交换意见、深入探讨,并亲自审定召开这次会议的方案和有关情况材料。会前的24日,还专门利用一天时间组织各县(市、区)党委政法委、市有关部门到桂林的恭城、七星、秀峰、叠彩、临桂等县(区)做得比较好的特色窗口单位进行现场观摩,并在桂林市综治应急指挥中心观看了桂林市兴安县、灌阳县、七星区“雪亮工程”建设成果的在线演示,为会议的圆满召开提供了形象生动的感性认识。(曹长青、张志成)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)