柳州市柳江区:媒体融合谋发展 解放思想再出发

2019年10月29日11:09  来源:人民网-广西频道
 

人力、物力、财力资源不足一直是阻碍融媒体中心发展的掣肘,在此条件下,柳江区融媒体中心克服人力、物力、财力资源不足等因素,坚持人才融合与宣传创新并举,积极探索改革发展新路径, 不断提高县(区)级媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

立足本职工作,强化学习宣传

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳江区融媒体中心高度重视、牢牢把握要求,认真统筹谋划,组织单位内干部职工采取集体学习、自主学习、专题研讨等方式进行学习,增强政治意识、大局意识和责任意识,使全体干部职工坚定党的信念、忠诚履职,努力提高执行力、服务力和推动力,做到主要领导自觉担负起第一责任,亲自抓、带头抓,支部书记以身作则,带头参加专项教育。

在做好自身学习的同时,深入落实自治区、柳州市和柳江区决策部署,坚持正确政治方向,把握正确舆论导向,统筹各类宣传资源,深入宣传中央、自治区、柳州市和柳江区开展主题教育的重要精神和部署要求,及时反映全区主题教育工作进展成效、社会反响,为“不忘初心、牢记使命”主题教育营造良好舆论环境。

坚持问题导向,探索融合新路径

做好媒体融合发展,必须坚持问题导向,找准问题的具体表现和产生原因,解放思想、改革创新,以关键环节突破提升全局工作,切实增强发展的内生动力和整体活力。柳江区融媒体中心统筹“微、网、端、报、台”媒体资源,构建形成融媒体多元立体传播矩阵。坚持深耕本地内容,对新闻热度、舆论热点持续关注,新闻采编内容即时上传平台,用最新鲜、最本土的新闻宣传引导用户,打通基层宣传思想文化工作的“最后一公里”。

坚持改革创新,打造融合新模式

坚持创新发展,提升融媒体中心深度融合“加速度”。 县级融媒体中心需着力推进新媒体和传统媒体的有机结合,加快树立以用户为中心的发展理念,树立创新导向,积极依托新传播技术应用,实现移动优先。建立容错纠错机制,鼓励各媒体平台和新闻从业者立足实际,创新新闻传播业态,建设新型新闻采编流程,拓宽新闻传播渠道,激发媒体发展活力。

加强人才培养,打造融媒体中心建设“主力军”。一切发展都要依靠人才。对于县级融媒体中心来说,想要有所突破实现可持续发展,必须培养打造一批高素质采编、技术、运营团队。融媒体中心成立之前,各媒体平台都有一支成熟的采编和运营队伍,他们在新闻实践上有着丰富的经验。融媒体中心成立后要善待、善用这些宝贵的人才资源,加强理论学习教育和业务技能培训,提升互联网思维和综合媒介素养。同时,加大人才招引力度,精心选拔培养一批懂技术懂新闻的新型复合人才,打造“既专又能、一体多用”的全媒体新闻团队。

深化供给侧改革,打好融媒体中心内容建设“攻坚战”。媒体融合与时俱进,不断变化的是媒体传播不断推陈出新的形式,“内容为王”是永恒不变的主题。县级融媒体中心在完成平台建设、流程再造、一体化管理等环节之后,应聚合新媒体传播优势和传统媒体内容优势,积极适应移动媒体的传播规律和基层人民群众信息需求的特点,依托新技术应用,创新话语表达方式,重点在“准、新、微、快”上下功夫,在贴近和融入上下功夫,打造适应群众多样信息需求、具有主流媒体品格气质的新闻精品。

(责编:郭振乾、许荩文)