平果县5484户贫困户发展林下养鸡促进家庭增收

2019年10月29日17:26  来源:百色新闻网
 

今年以来,平果县以脱贫攻坚为载体,以增加贫困户收入为目标,创新推进农业经营方式,狠抓畜牧业发展。1月-9月,该县有5484户参与发展林下养鸡,贫困户家庭户均增收3万元以上。

林下养鸡效益好,占据总产值效果明显。1月-9月,平果县林下养鸡肉鸡出栏767.1217万只,同比增长29.52%,林下养鸡产业的发展促进了该县畜牧业结构多元化,提高了畜牧业对疫情灾害的防疫能力。今年前三季度该县畜牧业在受养猪产业疫情影响的情况下依旧达到78822万元的总产值,同比增长0.22%。有效减小了猪瘟疫情带来的影响力。

打造经营新模式,贫困户参与成效显著。该县先后引进富鹏公司、凤翔公司、参皇公司、园丰公司等4家养鸡龙头企业。以“2+12”(2个县级集中区和12个乡镇集中区,每个乡镇建一个集中区20个场以上,县级两个集中区50个场以上,大力发展“公司+农户”的养殖模式,全面推广贫困农户小规模优质土鸡养殖)模式大力推进林下养殖产业发展,目前已完成场地平整303个;引进鸡苗棚130个,引进鸡苗120万羽。全县发展林下养鸡的贫困户5484户,产业贡献覆盖率达37.97%,参与发展的农户户均增收3万元以上。(通讯员 张园花 黄春合)

(责编:周雨乐、许荩文)