平果积极创建自治区级油茶产业核心示范区

2019年10月29日17:12  来源:百色新闻网
 

图为国控林投平果林场智能化生态油茶(核心)示范区建设规划专家评审会会场。

图为油茶高产栽培技术培训现场。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,平果县将油茶产业作为调整树种结构优化生态、做大林业经济、振兴乡村产业、促进精准扶贫的抓手,以“高水平、高标准、高质量”为目标,认真谋划,强化措施,多模式创建多个油茶种植示范园区,积极创建自治区级油茶产业示范园区,推动该县油茶产业快速发展。

10月8日,广西国控林投平果林场智能化生态油茶(核心)示范区建设规划专家评审会在平果召开,评审会邀请自治区林业专家评审,自治区评审专家对平果林场智能化生态油茶(核心)示范区建设工作表示肯定,认为打造自治区级油茶产业核心示范区要以振兴乡村产业为基准,从而促进现代林业发展,助推脱贫攻坚,巩固脱贫成效;建议找准定位,做好投资估算与效益分析;做好后期加工、储藏;同时做到绿色原生态、无化肥添加等。

10月13日,该县邀请广西大学林学院潘晓芳教授到广西国控林投平果油茶产业核心示范区为林农从林地选择、造林整地、造林密度、油茶良种及规格标准、种植技术要点、未结果树和结果树的各种树形的整形修剪技术进行详细讲解,并现场进行油茶树形修剪示范,使林农们(贫困户)对发展油茶产业信心更足了。

10月17日,为贯彻实施广西油茶“双千”计划,中国林业产业联合会木本油料分会领导及专家到广西国控林投平果油茶产业核心示范区对科技支撑开展调研指导工作。在现场会上,专家对广西国控林投平果油茶产业核心示范区标准化种植、水肥一体化种植、机械化栽培等建设工作给予高度肯定,建议打造一条集健康养生、生态旅游线路,以建设风景区的理念发展油茶产业。

下一步,平果县将结合自身的环境条件和传统优势,将油茶产业纳入平果社会经济发展规划,大力宣传发动油茶种植,大力引进油茶深加工企业,进一步做大做强产业基地,夯实产业发展后劲,推动周边地区乡村文化旅游及休闲观光业发展,带动村民群众就业,把发展油茶产业作为实现林农增收致富的重要举措。(通讯员 凌其友 余晓翠)

(责编:周雨乐、许荩文)