平果县发改局激发“夕阳红”活力有成效

2019年10月29日17:04  来源:百色新闻网
 

平果县发改局经过机构改革后,单位“夕阳红”占全体干部职工人数的30%,为激发本单位老干部干事创业的活力和担当精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效提振干部干事创业精气神,该局积极探索,创新举措,激发“夕阳红”工作活力。

用“学习强国”激发学习正能量。各党支部通过每日打卡“学习强国”,学时政、看视频、晒“积分”、比学习,采取学习竞赛、积分排名等多种形式,进一步激发广大老党员干部主动学、深入学的热情,特别在节假日期间,老干部职工还积极利用假期加强学习,把节假日的“工作空档期”变成“学习充电期”,让老同志把加强学习作为一种追求、一种爱好,一种健康生活方式,目前,老干部的学习热情高涨,平台上学习积分最高分前10名,老同志占了100%。

用“党建工作”引领发挥余热。一是邀请老党员干部做好政策理论宣讲员和党建指导员,利用“周五固定学习日”,“三会一课”等形式向年轻同志讲解、传达老经验,老做法,促进党建工作质量的提高。 二是利用“党员固定活动日”组织老同志学习政治理论、传达上级精神、通报中心工作、收集意见建议、开展志愿服务等活动,为年轻同志树好榜样,为改革事业发展献计献策。三是发挥传帮带年轻干部作用。老干部的人生阅历、工作经验是长期工作积累的无形财富,对年轻干部的综合能力提高有很大的指导意义,局党组安排老干部每周下到各股室,现场讲解业务知识,为单位新上岗的年轻干部答疑解惑,老同志们沉稳细致、一丝不苟的工作作风有效地带动了年轻新同志的工作激情,很快就能进入工作状态。

用“年终考核”强化管理。局党委结合他们的职务、专业特长、个性、意愿等方面进行分类管理,安排工作,每人安排至少一项具体工作,其工作业绩也纳入年终考核,调动他们的积极性。

目前,该局“夕阳红”能做到换位思考,服从组织安排,力所能及地做好本职工作,积极为改革事业发展献计献策, 有力助推了各项中心工作的开展。(通讯员 黄春妮)

(责编:周雨乐、许荩文)