平果“四个精准”完成19个软弱涣散党组织整顿

2019年10月29日17:00  来源:百色新闻网
 

今年以来,平果县认真贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育系列专项整治工作精神,把整顿软弱涣散党组织作为“关键少数”来抓,通过“四个精准”落实各项细则,全县19个软弱涣散基层党组织已全部完成整顿提升。

精准确定整顿对象。根据全县排查摸底情况,2019年初,该县共排查出软弱涣散村党组织19个,并按照“一村一策、一村一案”抓整改工作。同时,出台《平果县2019年开展软弱涣散基层党组织整顿工作方案》,明确整顿问题、对象、措施、时间节点等内容,细化工作目标,责任落实到人。

精准安排整顿力量。每个软弱涣散村落实1名县级及以上领导挂点联系,联合各县直单位、乡(镇)组成排查工作组,整合帮扶资源和力量、形成整顿的强大力量。落实1名县级领导挂点联系,每月到村开展调查研究、督导检查、交流研讨,进行模情况,定措施,抓整治,从严从实推进整顿工作。派驻工作组,对每个软弱涣散党组织选派一名党性强、责任心强、熟悉党务工作的优秀党员干部作为村党组织第一书记,协助帮扶部门和派驻工作组推进和落实整顿工作,并持续抓好整顿后续工作,确保整顿一个、转化一个、巩固一个、晋位一个。

精准制定整顿措施。针对管理混乱的村,着力从制度建设入手,规范村级组织决策、执行、监督、协调运作机制;针对服务能力软弱的村,着力从教育培训、为民办事入手,增强村级党组织的服务意识,服务能力和履职本领;针对经济发展薄弱的村,着力从发展种养项目入手,大力推进“一村一品”,发展特色种养项目,提高村集体和村民收入,促进农村经济发展。

精准考核整顿成效。坚持以台账为基础,“倒逼”推动完成整顿,对排查出来的软弱涣散村整顿工作实行挂点领导“一岗双责”,实行帮扶部门与帮扶村责任、项目、资金“三捆绑”,调动挂点领导和帮扶部门积极主动参与整顿工作,确保整顿工作取得实效,对集中整顿工作未完成或完成不彻底的,包联的县、乡(镇)领导干部、结对部门主要负责同志和驻村第一书记,年度考核一律不得评定为优秀,情节严重的,视情况进行追责。(通讯员 刘小莲)

(责编:周雨乐、许荩文)