刘有明:制定工作计划 解决瓶颈问题 确保项目按期实现投产

2019年10月29日15:15  来源:崇左新闻网-左江日报
 

刘有明在龙州县调研氧化铝项目时强调

制定工作计划 解决瓶颈问题

确保项目按期实现投产

10月24日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前右三)在龙州氧化铝项目调研。

10月24日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明率调研组到龙州县,就加快推进氧化铝项目建设进行专题调研。刘有明强调,要制定工作计划,解决瓶颈问题,确保项目按期实现投产。

当天,调研组来到龙州县龙北总场龙北关分场龙州氧化铝项目现场点,认真察看项目推进情况。随后,调研组召开座谈会,讨论研究如何加快龙州氧化铝项目建设。

在听取龙州县汇报氧化铝项目推进情况后,刘有明指出,龙州氧化铝项目规模大,是崇左当前正在推进的十大工业项目之一,也是自治区级重点项目之一,对龙州县这个国定贫困县、革命老区县、边疆民族地区县的意义更加重大。市委、市政府一直以来高度重视龙州氧化铝项目,并以之作为全市重点项目抓在手上。明年是“十三五”收官之年,龙州县要加快建设进度,集中时间和精力做好下一年的建设工作。

刘有明强调,要制定好一年的建设工作计划表,明确每个月的目标任务、工作清单、时间节点,倒排工期、挂单销号、全力推进,确保用一年时间建成投产,为企业带来经济效益,加快地方经济发展。要全力解决项目推进过程中的瓶颈问题,一是以市政府为主导,成立工作小组,解决矿山相关问题,逐步推进金龙矿、科甲矿等已探明矿区取得探矿权证,加强合作实现中越两国矿产资源综合利用,并加大力度就境内未探明的矿产资源开展勘探,为后期可持续发展打下坚实基础;二是以锦江集团负责为主,地方政府配合,加强与金融部门的沟通合作,加快基本金到位,全力以赴解决融资问题;三是由龙州县党委、政府牵头负责,全力打好配套设施建设攻坚战,解决项目配套相关问题,确保项目顺利推进;四是锦江集团要加快采购招标,施工队伍、设备、原料尽快进场,合理安排建设工期,科学调度、高质量推进工程建设。要加强领导协调配合,打好下一年的建设攻坚战,项目专项工作小组要每个月召开协调会,到现场进行考察调研,相关部门要充分发挥职能作用,加快推进项目建设,确保项目如期实现投产。

锦江集团总经理张建阳对崇左市各级党委、政府一直以来对氧化铝项目的关心和支持表示感谢。他说,锦江集团的氧化铝产业在全国乃至世界都处在前列,在行业内拥有丰富的工程建设、生产管理等经验,并长期与中国农业银行保持良好合作关系。锦江集团有信心把项目做成、做好。希望崇左市一如既往地支持项目的建设和发展,锦江集团将全力以赴做好项目建设各项工作,争取项目早日实现投产。

市委常委、常务副市长蓝晓,市委常委、龙州县委书记秦昆参加调研。(记者 李枚)

(责编:陈露露、李敏军)