“一带一路”中白人文交流论坛暨中白绘画巡回展(广西)在玉林举行

2019年10月29日17:49  来源:人民网-广西频道
 

 

中白绘画巡回展(广西)启动仪式

人民网玉林10月29日电  10月27日,由玉林师范学院主办,广西壮族自治区教育厅、中国社会科学院中白发展分析中心、白俄罗斯共和国驻华大使馆、白俄罗斯维捷布斯克国立大学、白俄罗斯国家美术博物馆协办的“一带一路”中白人文交流论坛暨中白绘画巡回展(广西)启动仪式在玉林师范学院举行。

随着“一带一路”建设的不断深化,中白两国在政治、经济、教育、文化等领域的合作日益密切。玉林师范学院校长王卓华表示,2019年是中白教育年,近年来学校积极响应国家“一带一路”倡议,与白俄罗斯多所科研院所及人文机构建立了长期合作关系,并于2017年成立了白俄罗斯研究中心。下一步,学校将在人才培养、科学研究、文化传承创新等方面进一步扩大和深化与白俄罗斯的交流与合作,为增进中白两国人民的友谊和交流合作做出新的贡献。

仪式上,王卓华为白俄罗斯驻中华人民共和国特命全权大使鲁德·基里尔、白俄罗斯国家美术博物馆馆长普罗科普佐夫、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和波罗的海三国研究室主任赵会容分别颁发了玉林师范学院客座教授聘书。玉林师范学院与白俄罗斯维捷布斯克国立大学签署了战略合作协议。

中白人文艺术与教育合作分论坛现场

在中白人文交流论坛上,与会嘉宾围绕中白两国在“一带一路”建设中的经济贸易、文化旅游、艺术教育等方面分别作报告,深入探讨中白两国在经济发展与合作,以及人文艺术与教育合作方面好的做法与经验。中白绘画巡回展(广西)以“白俄罗斯艺术家眼中的中国,中国艺术家眼中的白俄罗斯”为主题,展出了普罗科普佐夫、卡查恩等10位著名白俄罗斯艺术家和玉林师范学院向云根、金昌浩等中国艺术家以及部分学生的57幅作品。

活动期间,鲁德大使还参观了玉林师范学院白俄罗斯研究中心。(林玉兰、闭嘉欣、靳静)

(责编:伍迁、李敏军)