广西中医药大学基层党组织稳步推进主题教育:学查改结合 知信行合

2019年10月29日17:44  
 

集中学习、读书班研讨、撰写学习体会、实地调研、查找问题、整改落实……第二批主题教育开展以来,广西中医药大学基层党委高度重视,迅速行动,紧跟学校党委步伐,牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,静下心学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,沉下心担当“为党育人、为国育才”的职责使命。

聚焦主题教育主线 坚持学做结合

连日来,学校基层党组织读原著、学原文、悟原理,在学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学习中,学校机关党委以机关党委委员联系支部集中研讨的形式,分成6个学习小组先后组织所联系支部的全体处级干部开展了3个专题学习。调查研究是行动的先导,机关党委组织各支部坚持问题导向,把调查研究和检视问题工作相结合,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究。把在理论学习中发现的问题,调查研究中发现的问题和检视发现的问题作为整改落实的方向,边学边改、立查立改,进一步推动各支部将学习教育成果转化为推动工作的动力,每个支部形成一篇调研报告,支部书记在所在支部讲专题党课。

一附院党委班子成员按调研工作方案,以“小切口”做好“大文章”,回应社会群众最关注、医院改革发展最迫切、职工群众最期盼的问题,比如针对民生关注的猪肉涨价问题,医院党委为保证职工福利,及时从医院层面作出调整,通过提升职工误餐补贴,从食堂历年留存款补贴涨价差额,保证现有饭菜售价不涨价,让职工、患者切实得到实惠。

一附院、附属瑞康医院、附属国际壮医医院党委以主题教育为契机,发挥“健康优势”通过义诊、限时全免门诊诊查费和免费诊疗体验等,为群众解决看病难看病贵等问题。

师生全员覆盖 落实立德树人根本任务

主题教育开展过程中,学校基层党组织弘扬理论联系实际的学风,把坚守教育报国初心、落实立德树人根本任务作为开展主题教育的着力点和落脚点。

护理学院赴菲留学老师“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校同步,8名留学教师按照要求开展专题学习、交流心得体会、对照自己、检视问题、提出整改方案,培养好护理人才,推动学科发展。

自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,高职院、附设中医学校(广西中医学校)党委紧紧抓住提高内部质量这个“牛鼻子”,积极提升服务学生、服务职工等质量。

壮医药学院党委(总支)对全体学生进行爱国教育,学生在每周日晚点名观看《红色传奇》的观看,并分享观看心得。同时,通过集中观看《广西故事》,让学生了解壮族的历史,增强文化自信、民族自信,秉持着“以学生为中心”的原则,从传统文化、核心价值观、专业教育、爱国教育四方面对全体壮医学生进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

研究生院学生党员占学院党员96%,针对这一实际,研究生院采取了教职工党员联系学生党支部的方式来开展主题教育活动,所有的教职工党员要深入到学生党支部中去,与学生党支部共同开展理论学习,参加学生党支部的组织活动。了解学生思想动态,积极开展思想教育,帮助学生解决学业困难、成长困惑、职业规划等现实问题,以师生共建的形式,促进学生德智体美劳全面发展。

护理学院学生支部党支部创新性搭建学习平台,在易班APP中建立支部学习“优课群”,在群内实现全员学习、讨论、总结、测验等。

学校将主题教育相关内容融入各类课堂教学、全校性重要纪念和庆典活动等,通过营造氛围、参与活动、宣传报道、线上线下联动等将活动覆盖到每一名师生。

创新形式载体 自选动作“有温度”“接地气”

学校各基层党组织按照上级部署,扎实完成主题教育“规定动作”,还创新学习形式载体,积极运用“两微一端”、Q群微群、学习强国等互联网载体,通过“自习室”“寄语墙”“义诊”“送学上门”等活动,“自选动作”实现线上线下联动,形式多样、内容丰富,“有温度”“接地气”,受到群众和党员的欢迎。

附属瑞康医院党委充分发挥“两微一端”、宣传栏、标语横幅、LED滚动屏等各种宣传阵地作用,开通“瑞康党旗红”党建微信公众号,打造“指尖上的党建”,在医院官网、官方微信公众号上设置主题教育专栏或专题网站,宣传报道中央主题教育有关精神及医院主题教育开展情况。

基础医学院通过发放调查问卷、设立意见箱、和利用QQ邮箱、微信等方式进行。检视问题,引导师生大胆指出我们的问题和建议。

制药厂党委依托党员活动室设置“初心自习室”,在办公楼一楼大厅设立“初心寄语墙”;制作主题板报,进一步唤醒广大党员干部的初心和爱国主义情怀;结合生产经营实际,开展党支部进社区宣传服务活动等等,开展创亮点、创特色、创品牌活动,积极营造浓厚氛围。

离退休党总支,努力打照“互联网+党建+服务+管理”信息化平台,组织老同志学网上网用网。每一个离退休党支部建立Q群、微信群,总支会及时将学习资料、上级文件精神等通过网络进行传达。为了使老同志更好利用网络进行学习,总支还召开“学习强国”平台使用培训会,手把手教老同志下载使用“学习强国”App,通过平台进行学习。对于行动不便者,开展送学上门,或通过电话传达、网络传送、视频、邮寄资料等方式开展学习,健全上传下达、交流互通的党建工作网络,使老同志足不出户也可了解国家大事,学习新理论新思想。 

来源:广西中医药大学官网

(责编:张芳、许荩文)