“壮牛·山歌来了 网易广西新民谣”唱响绿城南宁

2019年10月29日17:17  来源:人民网-广西频道
 

总决赛现场

人民网南宁10月29日电 10月26日晚,2019“壮牛·山歌来了 网易广西新民谣”第一季第一期总决赛在南宁民歌湖举行。

“壮牛·山歌来了 网易广西新民谣”是由网易广西、广西广播电视台综合频道(广西卫视)联合打造,南宁市群众艺术馆承办的全国首档山歌文化网络综艺节目。

经过9月17日的海选和10月13日的导师争夺赛,诞生了12强选手并分为4个战队,由四位重量级筑梦导师带队冲刺总决赛。4个战队分别是第三代刘三姐传承人唐佩珠带队的“啊哩哩战队”,广西广播电视台著名导演杨媚带队的“熠战队”,新生态音乐代表人物宁可带队的“清流战队”和著名音乐人、作曲家金彪带队的“星际战队”。

12强选手打破了民族、地域甚至国家的界限,有来自云南傈僳族的唱作歌手Opao,来自侗族、彝族、瑶族、壮族等广西少数民族的小蓓花组合、何昆、蓝海滨、阿哒芳芳,以及来自北方城市的王琦、李广骜,还有来自乌克兰的留学生爱乐娜。

比赛现场

参与竞争的曲风也是多种多样,“无限火力”将广西的山歌元素融进说唱,燃爆全场;傈僳族唱作歌手Opao用一曲家乡的歌谣表达了对亲人的思念;“红慕组合”结合了传统民族乐器与新民谣,唱出壮乡美好;何昆用自己独特的嗓音,将经典融合,重新演绎了电影《刘三姐》中著名的插曲《藤缠树》,引得全场自发大合唱和热烈应援;壮族歌手阿哒芳芳原生态的嗓音加上现代个性的演绎,唱出一首《月圆歌》,打破了音乐“次元壁”,完美呈现了民族元素与流行音乐的融合。

决赛当晚,产生5首年度金曲:Opao的《爷爷的童谣》、无限火力《山歌来了》、小蓓花组合《蝉鸣》、韦誉《来香巴拉看太阳》、柳姗娜《山有木兮木有枝》。(吴良艺)

(责编:张芳、许荩文)