广西:“司法重整”救活98家“破产企业”

2019年10月29日21:04  来源:人民网-广西频道
 

一个负债30多亿集床垫、建材、房产开发等于一体的广西睡宝床垫集团有限公司,通过法院依法重整引入战略投资11.8亿元,绝地逢生,使3500多名职工有活干、有饭吃、有社保;一个负债超18亿元经营中国第一个山水实景演出《印象·刘三姐》的广维文华旅游文化产业有限公司,法院及时依法介入重整,科学选择管理团队,从2018年12月重整到今年10月底,实现营收2亿元,上缴税金6800余万元……

近年来,在深入推进司法体制改革中,广西充分发挥各级法院在破产审判中对市场经济主体的有效拯救和有序出清作用,积极推动破产审判体制机制改革创新,对有发展希望、有存续价值的困境企业实施拯救,有效推动了产业转型升级和经济高质量发展。

2017年以来,广西各级法院成功重整柳州正菱、柳州“睡宝”、《印象·刘三姐》、柳化股份、鹿寨金利、亚泰房开、万德七星水泥、鑫能发电公司等近百家公司。仅2018年,广西全区法院就受理破产案件581件,结案421件,涉案债务额1169亿元,涉案企业资产665亿元,涉案债权人1.8万人,涉案民营企业占比90%以上,通过破产重整程序,引入重整资金近443亿元,化解、盘活债务和资金270亿元,稳定了3.3万名职工就业,使100多亿元银行债权以债转股方式得以确认保护。

立足大局,精准定位破产审判

柳州因工业而建,以工业而兴,见证过辉煌的历史,但随着工业转型升级动能不足,经济下行压力加大,产能过剩矛盾突出,资本动力不足,产业结构亟待转型升级。受经济发展大环境影响,一些具有良好发展前景的企业也进入困境,甚至面临破产清算,柳州稳增长、提质量任务异常艰巨,对法院破产重整审判工作提出了新任务、新要求。

自治区和柳州市两级法院以司法改革为契机,积极保障柳州经济社会健康稳定发展,将法院工作放在全市工作大局中来审视、思考和谋划,先后制定《关于破产程序中有关税务问题处理的指导意见》《破产案件审理流程规范》《破产管理人履职行为管理办法》《破产管理人考核实施办法》等文件,提高政治站位,将破产审判定位于作为服务广西工作大局,护航经济发展的有力抓手。两级法院抽调具有企业破产工作丰富经验的法官,组建服务企业破产重整专业审判团队。

“柳州中院主动作为,积极服务柳州经济发展,站位高、角度准、措施硬,其做法和经验值得肯定。”柳州市委书记郑俊康多次对柳州中院护航经济发展、支持地方企业发展的做法给予肯定。

“破产审判既是司法难题,也是社会稳定难题,牵扯面广,问题复杂,涉及到社会方方面面的因素,党委、政府领导支持对于审好破产案件至关重要。”柳州市中级人民法院院长文秋德说。

柳州市委、市政府在机构编制整体缩编的情况下,批准柳州市中级人民法院成立清算与破产审判庭,从组织上保障了破产重整案件的专业化审判,推动建立了以联席会议为载体“府院联动”工作机制,支持破产案件审理。

柳州市成立了由市政府常务副市长为召集人、相关20家政府职能部门及县、区政府领导为成员,市中院主管副院长作为特邀成员的联席会议机制,重点研究解决职工安置、土地收储、税务减免、利息暂时止付等具体问题。

柳州中院还通过审判业务大数据分析,对涉及群体性劳动争议、民间借贷、金融借贷等诉讼较多的重点企业,及时向政府通报,早提示、早预警。在破产案件受理前,积极与政府相关部门沟通交流,召开联席会议,分析企业状况,从法律上指导破产工作组完善破产申请准备;案件审理中,吸纳政府有关部门、工作组组成破产管理人,主导清算工作,确保在依法行政的前提下支持破产重整,发挥政府职能做好破产期间稳定工作。

(责编:李敏军、陈露露)