广西建设职业技术学院:立学立改 做好“建”字文章

2019年10月28日08:55  来源:人民网-广西频道
 

广西建设职业技术学院作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,在自治区主题教育领导小组第七巡回指导组的大力指导下,结合自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的讲话精神,坚持以学促知、以查促改、以改促行,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

聚焦主题 学深悟透筑根基

认真落实主体责任,提高政治站位,全面推进主题教育工作。广西建设职业技术学院党委高度重视,成立了主题教育领导小组,加强组织领导。学校出台了主题教育实施方案、学习教育方案、调查研究方案、征求意见方案、检视问题方案、宣传工作方案、督导工作方案等一系列方案并认真执行,确保主题教育有条不紊地开展。各基层党组织按照学校党委部署要求,结合教学科研、管理服务的实际情况,围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,深入开展主题教育。

发挥领导班子成员的“头雁作用”,示范带动主题教育工作开展。在学习教育方面,广西建设职业技术学院坚持领导班子带头,先学一步,深学一层。学校党委领导班子召开了理论中心组扩大学习会5次,举办读书班5期,集中研讨5次,观看红色经典影片2次,学习时代楷模先进事迹1次,开展警示教育学习2次;调研方面,学校党委班子成员带头深入基层开展调研,深入查找问题,研究解决对策,共形成了7篇高质量的调研报告。在学习调研的基础上,广西建设职业技术学院班子成员带头讲党课,促进了调研成果的转化运用。

丰富学习形式,创新方式方法,充实学习内容。广西建设职业技术学院采取校领导领学、观看视频、交流研讨等多种形式,强化学习效果。学校订购了相关学习书籍发给党员领导干部和广大党员,并将一些指定学习篇目编印成《广西建设职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》,内容涵盖思想政治教育、革命传统教育、先进典型教育、警示教育等方面。各党支部结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、党日活动开展主题教育,用喜闻乐见、易于接受的活动形式,开展思想政治教育、党史国史教育、对党忠诚教育和爱国主义教育。

对标对表 深挖细照找差距

深入开展调查研究。广西建设职业技术学院领导班子成员带领相关部门组成7个调研组,深入教学科研、管理服务一线开展调研。调研采取实地走访、查阅资料、座谈交流、谈心谈话等多种方式进行,充分听取基层党员群众对学校发展、部门工作和群众关心的突出问题的反映,以及对学校领导班子和领导干部改进作风、改进工作的意见和建议,深入查找制约学校发展的突出问题,拿出破解问题的实招、硬招。

多种形式检视问题。一是认真梳理调研发现的问题。在调研过程中发现的问题及征求到的意见建议,调研组认真梳理总结,并形成整改清单。二是认真开展征求意见建议工作。学校通过发放征求意见表、设置意见箱等方式,面向全校各级各部门及全体师生员工征求意见建议。三是积极开展对照党章党规找差距工作。学校召开党委班子成员对照党章党规找差距专题会议,班子成员按照“六个对照”,查找“五个差距”;对照党章党规自查18个“是否”,深入查找问题。

结合实际整改落实。广西建设职业技术学院深入推进专项整改,根据实际情况,确定了6个规定整改项目和1个自选整改项目,分解整改任务,制定整改措施,明确整改责任部门和整改时限,形成整改清单,并定期督促检查整改落实情况;坚持立行立改、紧抓不放。在调研过程中,学校领导班子成员对于发现的问题能够现场解决的现场予以解决。一时不能解决的,明确整改责任和整改时限,限期予以整改。

以改促行 纵深推进抓落实

广西建设职业技术学院坚持将整改落实工作与推进学校改革发展相结合,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,推进主题教育工作不断向纵深发展。

提升师资水平,加强教学团队建设。通过深挖师资建设内涵,广西建设职业技术学院夯实队伍建设基础,补齐工作“短板”,2019年学校入围首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,成为区内首批入选的5家立项建设单位之一。近期,该校教师荣获全国模范教师1名、全国优秀教师1名、自治区教学名师1名、自治区优秀教师2名,师资队伍建设成效明显。

强化担当意识,加强学校内涵建设。今年广西建设职业技术学院被选定为2019中国-东盟职业教育联展暨论坛主场地,学校党委勇挑重担,汇聚全校师生力量,整合社会各界资源,在场馆建设、会务组织、宾客接待、后勤保障等关键环节,积极支持配合相关工作,活动取得圆满成功。此外,学校积极落实国家关于高职扩招100万政策,挖掘潜力、担当作为,今年招生数比去年增加2300多人,圆满完成扩招任务,为高职扩招政策落实落地作出了应有的贡献。

推进依法治校,加强学校法制建设。广西建设职业技术学院通过实施机构改革、健全制度体系、加强信息公开、强化民主监督等措施,依法规范办学活动,有力保障师生合法权益,同时深入开展法治宣传教育,成效显著,学校法治水平不断提升。近日,该校被评为“2019年自治区依法治校示范校”。

加强诊改工作,积极推进“双高”建设。针对内部管理方面存在的问题,广西建设职业技术学院持续推进内部质量保证体系诊断与改进,顺利通过自治区教育厅诊改复核。同时,发挥区位和行业优势,突出办学特色,积极申报中国特色高水平高职学校和专业建设计划,成为广西向国家推荐的8所“双高计划”遴选院校之一。(陈熙、邓承俊、魏武)

(责编:彭远贺、陈露露)