上阵父子兵 忠诚守护担当使命

记隆林各族自治县公安局民警杨春年、杨怀

2019年10月28日10:47  来源:人民网-广西频道
 

“我这一生中,最难忘的就是在办理一起案件的过程中,从发案到结案的20天里,每天都是在外追捕,风吹日晒,餐风露宿,衣服裤子穿到油亮发光都没法更换。龙滩乡的马家地、朱家地,我一天内来回跑了三趟,加上当时条件艰苦,派出所没有车辆,靠双腿长途跋涉便成了家常便饭。”

隆林各族自治县公安局民警杨春年回忆起20年前的办案经历,不时感叹。他与队员历尽千辛万苦,多日通宵达旦蹲点、穿山越岭拉网式搜山,功夫不负有心人,在案发第20天,成功将命案告破。从警30多年,他曾参加过铲除罂粟,只为给群众还一片和谐稳定的环境;他曾在德峨乡担任过派出所所长,多次为民族风情浓厚的“跳坡节”、“火把节”活动保驾护航;他曾担任过看守所副主任、拘留所所长,细心对犯罪分子进行感化教育,润物无声,让多名犯罪分子改过自新,回归社会。

他曾荣获个人三等功,1996年被隆林各族自治县党委、人民政府评为普法先进个人,2000年被评为百色地区优秀人民警察,个人嘉奖11次,被评为优秀公务员10次,他就是同志。如今,53岁的杨春年,依然日夜兼程地带领交巡警同志们穿梭在隆林的大街小巷里,守护着隆林县城的平安。

杨春年、杨怀合影

杨怀是杨春年的儿子,在警察父亲杨春年的影响之下,他从小立志成为一名优秀的人民警察。2014年,他从广西警官高等专科学校毕业后应征入伍。2017年退伍后,他如愿以偿考取了自己心仪已久的民警岗位,脱下军装,换上了警服。

2019年春节,大家正欢庆佳节,杨怀带领三名协警在所内值班。2019年2月9日17点许,杨怀突然接到报警,称在蛇场新寨村发生一起死亡2人的命案,犯罪嫌疑人已经潜逃。顾不上吃饭,他立即向值班领导汇报情况、请求协助,同时组织人员立即驱车赶往现场。在到达现场后,立即组织人员封锁案发现场,做好警戒,并提醒村民提高警惕,防止二次伤害。领导和支援民警赶达现场并进行战略部署,开展“地毯式”搜山、夜间定点蹲点、走访周边村民、发动群众力量形成包围圈,5天后,自知难逃法网的犯罪嫌疑人陶亚福在山上自缢身亡,命案成功告破。

对于年轻的他来说,这是他从警后所接触的第一起命案要案,也让他深深体会到作为一名警察的艰辛与不易。时间历练,让他慢慢成长为一名优秀的人民警察。

使命担当,父子携手保大庆

2019年,迎接新中国成立70周年的浓厚的庆祝氛围弥漫着隆林这座平安、和谐、有序的县城。然而,正当人们计划着和家人外出旅游的时候,家中有两人又一次缺席,计划再次搁浅,只因身为一名警察,肩上比别人多了一份重担。

9月23日下午,杨春年和队员在街面巡逻时接到群众求助:一名约6岁的小女孩在玩耍过程中被困于隆林博物馆后山近8米高的陡坡上,小孩情绪很不稳定,随时会翻滚下来,情况万分危急。接到报警后,立即启动快警联动模式赶往现场。到场后发现小女孩被困在近90度陡坡的山腰上,四周均未发现安全通道,小女孩神色紧张,如果从陡坡上滑落下来,后果将不堪设想。时间一分一分过去,情况越来越危急,情急之下,他组织队员和群众一起搭成“人梯”不断向被困女孩靠近,最终顺利将小女孩从陡坡上安全地传递到地面。

杨怀(左二)正在查验酒驾人员

10月9日,一名突发疾病的群众倒在路边,口吐白沫,身体不时抽搐。接到警情后,正在街面巡逻执勤的杨春年和其他队员很快赶到现场,同时拨打120急救电话,在医务人员到场之前,他与队员一同将病人抬至安全地带,将病人平放在平坦的地面上,并用泡沫垫轻轻地垫着病人头部。医务人员赶到后,他协助医务人员将病人抬上救护车,病人因得到及时救助成功脱离危险。危难之处显身手,平凡之处现真情,这是一名警察的职责,更是一种使命。

国庆期间,附着人流量不断增多,酒驾、醉驾引发的交通事故频繁发生,隆林县公安局交警大队民警在城区、乡镇查获了多起酒驾、交通肇事逃逸案件。杨怀被抽调至交警大队协助办案,办案组成功抓获5名犯罪嫌疑人。他在不一样的岗位上,担与父亲一样的使命,共同担负着隆林平安保大庆的重任。

不忘初心,带着使命继续前行

今年9月,杨春年迎来了从警30年纪念日,他写道:“从警三十年来,我从不敢说有多少辛酸苦辣,再苦再累都一个人默默承受着,可不曾想,今早观看本局民警家属感言视频时,感同身受,引起共鸣,刹那间击中了身体最脆弱的部位,自己的眼泪禁不住夺眶而出,湿了脸颊,还老怕别人看到,手忙脚乱中摸出一张纸巾,却怎么也止不住眼泪往下流,只好用衣袖擦。我这才知道,泪湿青衫无人知大概就是如此。”

警察,是一个因责任和使命而特殊的行业。舍小家顾大家,对家人的照顾少之又少,留下许多愧疚,从警33年,历尽沧桑,他初心未改执著前行。现如今,自己的儿子跟着自己从事警察这个行业,接下父亲手中的大旗,杨怀与53岁的警察父亲携手前行,一同为公安事业努力奋斗。(杨朝良)

(责编:吴明江、黄昱梅)