国家地表水质量最新发布 前十名广西城市过半

2019年10月28日09:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月28日电(沈泉池)据生态环境部微信公众号消息,生态环境部公布2019年第三季度(7—9月)和1-9月全国地表水环境质量状况。

通报指出,1—9月,1940个国家地表水评价断面中(实测1930个),水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为75.0%,同比上升2.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降1.9个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。

通报介绍,2019年1-9月,1940个国家考核断面全部采用采测分离模式开展监测。实际开展监测的断面共1930个,其余10个断面因断流和交通阻断等原因未开展监测。

水环境质量状况排名前30位城市,广西占了9席。前五名中,有3个城市来自广西。来宾市位居榜首,柳州市位列其后,桂林市取得排名第四位的好成绩。河池市、贺州市、梧州市进入前十位。广西上榜的城市还有崇左市、百色市和贵港市。

而在排名后30位的城市中,广西无一城市入列。

2019年1-9月国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市及所在水体(来源:生态环境部官方微信公众号)

相关链接

上半年全国城市地表水环境“十强”:广西占“半壁江山”

生态环境部近日公布上半年全国地表水环境质量状况,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名“十强”中,广西有5个地级市入围,其中来宾市排名第一……【详细】

广西9城上榜全国城市水质前30强 来宾夺得“榜眼”

5月7日,生态环境部向社会通报一季度全国地表水环境质量状况、全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名。2019年一季度,全国水环境质量总体改善,广西有9个设区市进入全国水质最好的30座城市榜单,来宾仅次于四川雅安,夺得“榜眼”,梧州、柳州、崇左、河池、桂林、百色、贺州、贵港分别位列第五、第十、第十二、第十三、第十四、第十七、第二十三、第三十名……【详细】

柳州:坚持绿色发展让“酸雨城市”变身“花园城市”

水质全国第四、建成区绿化覆盖率达43.97%、市民出门三五百米就有公园或小游园……面对这样一座城市,你可能不会想到,这是一座工业城市;更不会想到,这曾经是一座“酸雨城市”。这座城市就是广西最大的工业城市——柳州……【详细】

广西出重拳治理重点流域:为了八桂“母亲河”

“山清水秀生态美”,赋予广西的不仅是“金字招牌”优势,更是一种持续的责任担当与考验。近年来,广西加快推进水污染防治工作,坚决打好碧水攻坚战,让更多的“母亲河”逐渐走出或远离污染之痛……【详细】

(责编:沈泉池、李敏军)