如何迈进古典文学殿堂

绿城公益文学讲堂第41讲在南宁市图书馆开讲

2019年10月27日22:21  来源:人民网-广西频道
 

绿城公益文学讲堂第41讲在南宁市图书馆开讲

人民网南宁10月27日电   “何为经典?如何选取经典?如何阅读古籍?”10月26日,绿城公益文学讲堂·绿城讲坛第41讲在南宁市图书馆精彩开讲。主讲嘉宾、广西民族大学国学院院长张震英与现场读者们一起分享如何迈进古典文学的殿堂。

张震英认为,文人应兼具写作思维和学术思维。文学爱好者除了写作能力外,还应具备学术思维。从事写作,应该具备良好的中华优秀传统文化根基、学习西方文化的精髓,同时具备一定的艺术修养。擅长文学创作者所具备的学习认知能力、总结归纳能力、分析辨析能力等,都可以运用于社会实践当中。他认为,文学是人学,要有经历、阅历,要了解社会,洞察人心,最好能直接投身某项事业,而非将写作当成主业,以突破观察者的局限。

主讲嘉宾、广西民族大学国学院院长张震英

读什么样的古籍?古籍的阅读方法应当如何?张震英建议,阅读古籍应由浅入深,注重选择,重点读经典。以识字句、能理解、会欣赏、有所得为目标,进入文言语境的基本步骤为:首先解决文字关;其次学习基本史籍;再次学习古文典范;最后学习诗词歌赋。可以选《资治通鉴》《史记》《唐诗三百首》等进行阅读。在古籍版本的选择上,可以接触原版古籍或古籍原生态复制本,逐渐适应繁体、竖排和无标点句读等形式。在谈到古典文献的阅读方法时,张震英建议不同类型的书目应该采取不同方法,英语学习当中的精读、泛读、速读、研读、细读等,也可以用在阅读中国传统书目上。在读到不懂的地方时,可以借助《新华字典》《古汉语常用字字典》《成语小辞典》《说文解字》等工具书。

据悉,绿城公益文学讲堂·绿城讲坛由南宁市作协、南宁市图书馆、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁社区文学教育基地共同主办,通过邀请南宁市知名作家及区内外文学名家,长期、定期、免费面向全市文学爱好者设立文学创作和作品赏析等内容的知识性讲座,受到广大文学爱好者的欢迎。今后,公益讲堂将继续为广大市民免费呈现内容丰富、形式多样的主题讲座,以进一步提升南宁文学、文化氛围。(凌冬、 练彩利、 蓝雅萍)

延伸阅读:

张震英,1972年出生,河南许昌人。文学博士,博士后。二级教授(2017年)、博士生导师(2009年)。广西民族大学国学院院长,中国古代文学学科负责人。享受国务院颁发政府特殊津贴专家(2012年)、广西高等学校卓越学者(2018年)。兼任广西民族大学学术委员会委员、研究生学术委员会副主任,文学院学术委员会副主任、学位委员会委员,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)编委、《中华优秀传统文化研究》集刊主编。系广西古代文学学会会长、中国孟浩然研究会副会长、广西思维科学学会副会长、广西民族传统文化学会副会长。

主要研究领域为古代文学、古典文献学,兼顾中国传统文化、区域文化等。曾在国家级出版社出版《寒士的低吟》《诗意的凝聚》《唐韵的阐扬》等专著。迄今已发表学术论文60余篇,其中在《文艺研究》《文学评论》《文学遗产》上发表4篇,其他核心上发表30余篇。先后主持完成国家社科基金项目2项,主持完成省社科规划项目4项,其他项目10多项。获省级社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖2项。

(责编:伍迁、周雨乐)