火炬传递运动热情 圣火照耀寿乡巴马

广西第十四届运动会火炬传递活动在巴马瑶族自治县举行

2019年10月27日19:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马10月27日电 10月27日上午,庆祝新中国成立70周年·广西第十四届运动会火炬传递活动(河池巴马站)在巴马瑶族自治县举行。

火种护卫队展示圣火(骆晓华 摄)

广西第十四届运动会火炬传递活动以“传承红色基因,担当历史使命,建设壮美广西,共圆复兴梦想”为主题,河池巴马站是活动的第八站,70名来自巴马县的各行各业优秀代表作为火炬手共同参与了活动。

河池市委常委、巴马瑶族自治县党委书记王军在致辞中表示,广西第十四届运动会圣火今天以河池巴马为起点,传递祝福与希望。河池市和巴马县将以此为契机,不忘初心、牢记使命,深入开展“六大行动”,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力谱写新时代河池发展新篇章,为建设壮美广西,共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

点燃第一棒火炬(骆晓华 摄)

8时18分,火炬传递仪式正式开始,火种护卫队登上主席台展示圣火后,广西体育局群众体育处处长韦建勋用引火棒点燃圣火盆,广西广播电视台副台长李绍荣点燃火炬,并传递圣火给1号火炬手,至此,火炬传递拉开序幕。

火炬传递活动全程约1小时,传递里程约3.5公里,全程设70名火炬手、6名护跑手和370名来自巴马县各单位以及学校的学生代表组成的陪跑员。火炬传递路线以城东文体路为起点,巴马民族体育馆为终点。火炬手沿着寿乡大道传递火炬,展示巴马作为“世界长寿之乡”的独特魅力。

活动期间,现场还进行了新中国成立70周年河池市经济社会发展成就的专题展示。

上午9时30分,第70棒火炬手抵达作为终点的巴马民族体育馆,巴马瑶族自治县党委副书记、县长蓝海洲将圣火引燃至火种灯,并交由火种护卫队保存,河池巴马站火炬传递就此圆满落幕。

“以前都是在电视上看到火炬传递,很荣幸今天可以作为一名火炬手亲自参与到其中。”曾获评为河池市“十大杰出青年”的河池市人民医院妇产科副主任医师潘琪文激动地说道。

“作为一名护跑手,能以这样一种特殊而富有意义的方式跑了一段‘马拉松’,我也感到激动和自豪。”作为护跑手之一的巴马县公安局党委委员、政工室主任林兰荣说道。据悉,当天火炬传递的6名护跑手都均是来自巴马县公安局的全国优秀人民警察和三等功获得者。

马拉松赛鸣枪开赛(骆晓华 摄)

当天,巴马县还举办了与2019巴马国际马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松赛(河池巴马站),结合巴马县的长寿资源、生态资源、红色文化资源等,着力打造具有国际影响力的体育精品赛事,激励广大干部群众传承红色基因,担当历史使命,为中华民族伟大复兴中国梦矢志奋斗,为建设壮美广西不懈努力。

据悉,广西第十四届运动会火炬传递是广西运动会历史上的首次火炬传递活动。除了线下实体火炬传递外,网络火炬传递也正在同步进行。网友可通过电脑或手机微信搜索“广西区运会网络火炬传递”小程序,即可成为广西区运会网络火炬手。在14个市的火炬传递完成后,火苗能量值排名前列的网友将获得主办方提供的惊喜大奖。(吴明江、骆晓华)

扫描二维码即可参与网络火炬传递

(责编:吴明江、陈露露)