绘就壮美广西壮阔画卷

——新中国成立七十周年广西经济社会发展成就展综述

2019年10月27日10:06  
 

70年风雨兼程,70年岁月如歌。新中国成立70周年广西经济社会发展成就展自从9月29日在广西规划馆开展以来,引起强烈反响。成就展以习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词为主题,通过一张张图片、一件件实物、一个个模型、一段段视频、一幅幅图表、一个个景观,多角度、全景式展现新中国成立以来,特别是党的十八大以来广西经济社会发展各领域取得的最新成果。截至10月25日,共有3.9万人次参观了展览。

巨变:70年发展历程振奋人心

成就展由序厅、序言、关怀篇、概况篇、历程篇、成就篇、展望篇、结束语8个部分组成。序厅气势恢弘,展现广西各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,群策群力,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”而不懈奋斗的豪迈情怀。

进入主展厅,一幅流光溢彩的民族人物“笑脸墙”热情迎接观展嘉宾,引领观众走进广西70年波澜壮阔的历史画卷。

1980年,广西宜山县三岔公社合寨大队(现宜州市屏南乡合寨村)农民以无记名投票方式选举产生了中国第一个村民委员会,揭开了中国农民“直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己幸福生活”的历史序幕。村民自治与包产到户、乡镇企业一起,被誉为中国农民的三个伟大历史创造。自此,广西农业走上康庄发展道路。当前,广西正在实施特色农业强优工程,推动乡村产业振兴,农业特色优势产业发展排名全国前列,焕发出熠熠光彩。广西大学行健文理学院学生蔡畅和同学们饶有兴致地观赏着琳琅满目的农产品,他说:“从自给自足到大规模生产加工,从落后的效能经济到现在的工业化科技化,广西特色农业发展让我印象深刻。”

在工业展区,观众们通过一张张图片、一件件实物,深刻感受到科技创新引领广西工业高质量发展。广西深入实施“工业强桂”战略,近10年间,新技术、新业态、新模式不断涌现,新一代信息技术、智能装备制造、新材料、新能源汽车等一批战略性新兴产业体系快速崛起。

路网遍八桂,天堑变通途。70年来,广西交通建设突飞猛进,从全国交通末梢一跃成为区域交通枢纽,高铁动车运营里程1771公里,通达区内12个市和周边所有省份,91%的县通了高速公路。展厅里,湖北姑娘蔡明惠和同伴坐在一节动车的模拟车厢里,对记者说:“我是湖北武汉人,大学毕业后来南宁发展。以前坐绿皮火车回家要20多个小时,如今高铁开通后只要7个多小时,方便多了。这坚定了我留在南宁发展的信心。”

上汽通用五菱新能源车E200、红水河梯级电站模型、“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局多媒体沙盘、北部湾经济区、珠江-西江经济带多媒体通道、基础设施建设VR,花山岩画互动多媒体、中国(广西)自由贸易试验区……所展示的众多领域的喜人成就,昭示一个充满生机活力的广西,正以前所未有的底气和信心,阔步迈进新时代。

马来西亚华人严生仲观展后对记者说:“我2005年曾来过广西,时隔14年再来,感觉广西发展速度太快了,特别是经济社会的成就让我惊叹。身为一名海外华人,我感到很骄傲!”

“展览让我感到震撼,70年来,广西经济社会发生了翻天覆地的变化,正在进入高速发展期。我们要发奋努力,把广西建设得更加美好。”农行梧州市分行蒙山县支行员工盘春荣的话,道出了观众们的心声。

使命:不忘初心为人民谋幸福

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”广西70年的发展,是对这段话最好的注脚。

从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康……成就展用立体化、综合性的展陈形式以及新媒体、多媒体等现代媒介,展示了新中国成立70年来,在党的领导下,5000多万八桂儿女砥砺奋进,撸起袖子加油干,建设美丽新家园。

作为全国脱贫攻坚主战场之一,党的十八大以来,广西大力推进精准扶贫、精准脱贫,2012年至2018年累计减少贫困人口825万人,年均减贫117万人,贫困发生率从18%降至3.7%。

在脱贫攻坚展区,“时代楷模”黄文秀的先进事迹令观众动容。“很多优秀共产党员倒在了扶贫攻坚的路上。我要以黄文秀同志为榜样,为广西的扶贫事业作贡献。”广西选调生、自治区水利厅工作人员欧胜雄说。

广西大学行健文理学院党委副书记严沛军说:“在‘不忘初心、牢记使命’第二批主题教育中,参观成就展是一堂生动的教育课。我们在今后的教学中一定要理论联系实际,上好每一堂课,引领学生德智体美劳全面发展,成为社会主义事业的建设者和接班人。”(记者 赵娟)

来源:广西日报

(责编:庞冠华、陈露露)