用心上好每一堂课

——记全国模范教师董顺娣

2019年10月27日09:47  来源:人民网-广西频道
 

董顺娣正在给学生讲课

“虽然用不了一节课时间,我就能写出一份教案,但写好一份教案,上好一堂课,也许需要用一生来准备。”说这句话的老师叫董顺娣。她中等身材,齐耳短发,金框眼镜下一双清澈的眸子透露着亲切与温和。

从教30年,她做过15年班主任,带了12届毕业生,在5所学校任职过,现为防城港市北部湾高级中学高三年级语文教师。她先后荣获市级、自治区级多项荣誉。2015年,她被广西壮族自治区人民政府授予特级教师称号。今年,她被教育部表彰为全国模范教师。

把教材读“厚” 把教材教“薄”

“在《小哥儿俩》的故事里,我们读到了对童趣的欣赏,对爱的礼赞,对人与自然和谐共处的赞美……”这节课上,董老师与学生们探讨小说《小哥儿俩》的主旨。一位学生正在发言,有些学生在聚精会神地听,有些学生在认真地记录。

董顺娣具有独特的教学理念和风格。她讲课,不仅是让学生学习一篇课文,更是着力培养他们的思维能力,还要让他们学会做人的道理。“课堂上,学生的心应当是舒张的,但他们的大脑必须是高速运转的。心张开了,才装得下东西;脑运转起来了,才有效率。”董老师说。

“把教材读‘厚’,就是借助生活经验,把教材不断延伸、拓展;把教材教‘薄’,就是能概括,能‘一言以蔽之’,道出文章背后的深意。”董老师在讲授苏轼的《江城子·密州出猎》《水调歌头·明月几时有》等作品时,将苏轼的人生经历、哲学思想融会其中,不仅让学生读懂了苏轼的文,也理解了苏轼这个“人”。

董顺娣说,语文承载着立德树人的任务,一篇课文往往包含了作者一生中丰富的思想和经历,这些是学生通过查字典查不到的。老师就要引导学生结合自己的人生经验,通过学习一篇课文来读懂一个人,以此理解中国的优秀文化,热爱中国的优秀文化。只有热爱,才能让中华优秀文化得以传承和发扬。

各种奖励说到做到 她与学生亲如家人

董顺娣教学方式多种多样,而奖励学生的花样,她也有不少。只要学生努力达成了目标,奖励即刻兑现,以行动告诉学生们什么是“一诺千金”。

在一次课上,她让学生根据课程专题分小组为全班同学命题,并表示哪个小组命题的难度系数能控制在0.6~0.7之间,她将给予特别奖励。考试结束,统计过分数,她真的就邮购了一袋粽子奖励胜出的小组。在“美丽教室”评比活动中,她说,只要班级拿到第一名,她就给一个“大大的奖励”。努力拿下第一名的学生们果然得到了她自掏腰包订购的蛋糕。吃蛋糕时,班里是一片沸腾。

董顺娣笑着说:“我做班主任不会让学生光顾着学习。我认为,一个人的优秀应该是全面的,所以我鼓励他们多多参加活动。”

在董顺娣眼里,每一个学生都是她的孩子。而学生们也与这位严厉与温和并存的老师相处融洽。一位学生从理科转到文科,给董顺娣留下一封信:我有太多的话想告诉您,比如我能坚持学理科那么久,部分原因是语文课有您在……

无声关爱用心良苦 学生成才知恩图报

在担任班主任期间,她曾经遇到过一位家境不好、难以负担学费与生活费的学生。董顺娣与学校领导商量,减免了他的学费。而班上的学生们,在老师的感染下,悄悄地在每个月的开水费中多交一些钱,这些钱又被悄悄地打进这名学生的饭卡里。后来,一位家长听说了这事,被学生和老师的善心感动,主动承担了这位学生的生活费。

在一次检查宿舍时,她发现这名学生在偷偷地看租来的不良小说。她从学生手里把小说“抢”过来,将学生痛骂了一顿。这名学生“扑通”一声,跪求老师还书。董顺娣痛心疾首:“七尺男儿,跪天跪地跪父母,你今天跪的是什么?你给我站直了!”从此后,这名学生“脱胎换骨”,高考时不仅语文取得了126分的好成绩,还考上了重点大学。

十几年后的一天,董顺娣突然接到了一名学生的电话,他说现在生活过得挺好的,想要把以前欠的学费补上。董顺娣听后欣慰地笑了。经联系学校,学校表示学费已免,愿他继续努力工作、不断进步。

教育是用一颗心去影响另一颗心。“我觉得做教育就是与人打交道,把学生培养成自己崇拜的人,便是我的‘初心’。”董顺娣说,“用心上好每一堂课,是我无悔的选择。”(沈泉池、徐业越)

(责编:沈泉池、庞冠华)