平果: 听民意察实情 促整改抓落实 主题教育成效显

2019年10月26日09:22  来源:人民网-广西频道
 

第二批主题教育启动以来,平果县紧紧围绕中央要求,聚焦主题主线,精心安排部署,在学深悟透上下功夫,推动广大党员干部深入基层听民意、察实情,聚焦人民群众关切,对检视出的问题从严整改,扎实推进主题教育见实效,全县经济社会继续保持良好的发展态势。今年前三季度,全县财政收入完成17.88亿元,生产总值完成123.02亿元,规模以上工业总产值完成184.57亿元。10月8日,平果县上榜“2019年度全国综合实力百强县(市)”,是今年全区唯一上榜县(市),该县连续9年获此殊荣。

蹲点调研,破解项目建设瓶颈。县委领导班子成员身先垂范,将调研查摆与各行各业发展深度融合,通过实地走访、座谈交流、个人访谈等形式,聚焦重点问题,集中力量解决。平果县委书记黄志愿深入平果县万亩构树精准扶贫特色产业核心示范区项目一线实地调研,摸清该项目推进过程中的难点堵点痛点问题,提出切实可行的解决方案,加快项目建设步伐。县人民政府县长孙环志深入广西天盛投资有限公司及果化镇“两荣”石灰窑项目现场进行调研,了解当前存在的问题和困难,并就有关问题进行协调解决。县委领导班子在城区供水难问题的调查研究中,查摆项目症结,科学研判解决办法,进一步缩短计划工期,新城区供水工程项目于2019年9月29日正式通水,彻底解决城区长年供水不足“老大难”问题。截至目前,全县共开展调研1110人次,召开座谈会505次,现场解决问题237个。

主动担当,解决群众热点难点。该县各级党组织在主题教育活动中,积极查摆,主动担当,切实解决群众实际问题。针对当前受非洲猪瘟疫情影响,群众反映强烈的市场猪肉价格居高不下问题,县农业农村局多举措为群众解忧,一方面通过系列措施强化非洲猪瘟防控,保障县内生猪生产安全;另一方面依托龙头企业,采取公司+基地+农户模式,大力实施生猪恢复生产工作。目前广东海大集团平果益豚项目已于10月14日正式投产,投产后年产2.5万头扩繁(GP)母猪,4.5万头商品仔猪,年产值约5000万元,并将带动果化镇布荣村5000头生猪养殖基地发展。坡造镇充分利用布镜湖水资源丰富的优势,走农旅结合发展战略,引进安徽客商进驻发展小龙虾水产养殖产业,目前已建成虾塘350亩,并已投放虾苗养殖,预计年底产生效益。此举既解决了群众租金未能及时发放问题,也示范带动了全镇水产养殖业的发展。

专项整治,解决企业急难愁盼。结合主题教育,该县深入开展“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”。县委、县人民政府牵头,深入企业调研,建立“政银企”微信工作群,为银行与民营企业搭建桥梁,提供诉求渠道,及时为民营企业排忧解难。实施“321”用气报装工作法,有效简化报装流程,压缩报装时间,加快解决用气企业用气难、报装难问题,进一步营造良好的燃气行业营商环境。积极落实降低电价政策,降低一般工商业电价,落实市场交易政策,做大市场化电量,切实解决工业企业用气贵、气量不足的问题。并加强与供气企业沟通协调,争取区能源局的支持,把园区纳入企业用气直供试点园区。

学查改结合,提高行政服务效能。在边学边查边改中,该县围绕制约平果各项工作推进的瓶颈问题,多次召开“找差距、抓落实”研讨会,查摆出67个影响行政效能的问题,并提出整改落实的意见建议。各部门迅速对标查摆,立行立改,提高效能。针对企业开办、不动产登记、建设项目施工许可等,全力推行“354560”改革,通过重塑办事流程、重设办理窗、优化流程,精简审批环节,压缩时限,开通行政审批绿色通道,加快网上办事大厅建设,推行“互联网+政务服务”,全面提高政务服务效能。县残联改进工作方式方法,组织人员进村入户,主动服务,开展评残办证,为345名残疾人办理了残疾证,为广大残疾人享受惠残政策提供了重要保障。县交通局建立非现场执法治超模式,利用科技执法力量智慧识别超限超载,通过监管来降低高速路入口货车超限超载率,有效解决全县货运车辆违法超限超载运输治理问题。县人民法院探索出小额速执“321”工作模式,形成了“快立、快查、快执”的执行工作机制,最大限度减少案件在法院内部的非执行耗时,使“小额”案件进入执行快车道。(宋宝春、黄华婷、黄诗琪)

(责编:周雨乐、庞冠华)