《隐藏的风景:广西古生物化石记》专题讲座在广西书展举行

讲述古生物化石不为人知的故事

2019年10月26日22:09  来源:人民网-广西频道
 

 

人民网南宁10月26日电   10月26日,广西美术出版社在2019广西书展上举办了《隐藏的风景:广西古生物化石记》专题讲座暨读者见面会。本次活动邀请了该书作者、广西美术家协会会员、知名古生物化石爱好者曾广春担任主讲人,来自社会各行各业的100多名读者参加了活动。

在现场,曾广春围绕《隐藏的风景:广西古生物化石记》一书,带领我们走近广西丰富的古生物化石资源,揭秘了数亿年化石背后的生物演化历史,以及关于这些化石不为人知的故事。

分享会上,曾广春图文并茂地介绍了他与纵瑞文、刘琦两位古生物考古学家,共同走遍广西从寒武纪到第四纪典型化石门类的重要产地,这段旅程中的见闻、思索及感悟。他表示“在十几亿年的海陆变迁中,广西形成了各种各样的海相沉积地层,留下了丰富的古生物化石资源,它们隐藏在美丽的风景之中,是另一个美丽的世界,值得我们去探索、去发掘。”

曾广春轻松诙谐的语言,频频引发现场读者的欢笑与掌声。分享会还设置了提问互动环节,读者们纷纷表示聆听讲座,让自己发现了之前不曾意识到的“隐藏的风景”,并就感兴趣的问题踊跃提问。活动最后曾广春还为热情的读者朋友们签名留念。

《隐藏的风景:广西古生物化石记》是广西乃至全国首部区域性化石种类与产地的游记式原创自然科普书籍 ,概略地介绍了广西地区从寒武纪至第四纪的地质演变与生物演化史,着重介绍了各个地质时期的主要化石门类,包括三叶虫、腕足类、笔石、珊瑚、棘皮类、菊石、双壳类、腹足类、鱼类、恐龙、龟鳖类、哺乳类和植物等。同时,还对野外如何寻找化石、不同门类化石的采集方法、化石的室内处理等方面做了简要介绍。通过该书不仅可以对广西五亿年来的地质演化有所了解,还能结识到这片土地上曾经生活过的形形色色的远古生物。

据悉,该书自出版以来荣获国内最具影响力的第二届“中国自然好书奖”,入围2019年度十大自然科普好书,并荣获2019年广西十佳科普读物大赛二等奖。(陆静)

(责编:伍迁、陈露露)