鸟类科普主题讲座在广西图书馆举行

【查看原图】
讲座现场
讲座现场
来源:人民网-广西频道  2019年10月26日18:22

人民网南宁10月26日电 (彭远贺、实习生黄鹭晨)10月26日上午,鸟类科普主题讲座“鸟儿都是从天而降的游吟诗人”暨《坛鸟岁时记》图书分享会在广西壮族自治区图书馆举行。

每个人都见过鸟,但只有极少数人真正看清了它们。作家王自堃多年坚持观鸟,对鸟儿有着深厚的情感,也积累很多与鸟儿有关的趣事。在讲座中,他讲述了自己如何与鸟儿结缘,并从日常观鸟的环境出发,介绍各种观察到的鸟类及其鸣叫声,还分享了通过鸟鸣辨识鸟类的方法。除了故事的叙述和知识的讲解,现场还穿插着不少鸟类鸣叫声的音源,观众被带领到既熟悉又陌生的鸟类世界之中,仿佛身临其境,感受到了身边鸟儿的美丽和生动。讲座兼科学性和趣味性于一体,观众反响热烈,好评不断。

来自广西生物多样性研究和保护协会(“美境自然”)的彭坚在讲座里分享了自己亲历的一些观鸟、爱鸟、护鸟的小故事,并结合目前鸟类生存环境、鸟类保护形势等,给大家上了一堂生动的爱鸟护鸟课。有很多小朋友也参加了讲座,小朋友们满怀好奇的提问与回答,引发了现场一阵阵欢声笑语。

《坛鸟岁时记》由广西科学技术出版社出版,曾获第二届“中国自然好书奖”入围奖。这本书以北京天坛野鸟的实地观测为基础,是“自然之友野鸟会”长达四年的观鸟集体成果,其中收录的一百余幅彩色照片和数十段鸟鸣录音都是独家的一手资料,是“野鸟会”成员长年在天坛公园蹲点拍摄、录制所得,是无可替代的珍贵记录。作者王自堃凭借多年坚持不懈的观鸟实践,怀着对自然的深厚情感,在写作过程中参阅百种科学文献,以四季为经,以鸟的生死迁徙为纬,谱就了这曲充满诗意和戏剧性的自然之歌。

同时,与此次讲座相配套的文字、图像、音频展也正在图书馆阅览大楼连廊展出,选自《坛鸟岁时记》的35幅图片、35段文字和35段音频二维码,有声有色地展现了鸟的世界。展览时间为10月21日至10月31日。(完)

分享到:
(责编:彭远贺、庞冠华)