天峨:昔日贫困户 今朝女老板

2019年10月25日17:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨10月25日电 近日,在广西河池市天峨县城八打移民点的一家制衣车间,有30多台电脑缝纫机哒哒哒响个不停,车间工人忙而不乱,一件件崭新的衣服渐渐成型,这家制衣车间的老板韦桂珍,曾经是天峨县下老乡百塘村百塘屯的龙滩库区移民搬迁贫困户。

2016年初,在外打工的韦桂珍,接到驻村工作队员的电话,说她在服装厂打工有技术、有管理经验,想请她回乡创业办个制衣车间。“当时我就有了回乡创业的想法,听说工作队可以帮忙申请贫困户的创业贷款,更加坚定了我回乡创业的信心。”韦桂珍说。

2016年2月,韦桂珍筹款购置30多台电脑缝纫机,在自家一楼400多平方米开办了制衣车间。通过村委会和扶贫工作队的帮忙,她还得到了5万元的创业贷款。

“有了自己的事业,我感觉浑身有使不完的劲。”创业路上,韦桂珍肯吃苦,为了压缩成本,她亲自上阵当工人。辛苦和付出,终于收获沉甸甸的果实,去年,韦桂珍接到了一个40多万元的订单,除去工人工资、水电等开支,纯赚15万元。

自己脱贫致富后,韦桂珍就想着带动其他贫困户共同脱贫,目前,韦桂珍的制衣车间内已吸纳30名本村及附近村的贫困户就业,人均月收入2500—3000元。

由于韦桂珍以诚信经营,制衣车间做出来的产品质量过硬,业务越做越大,范围越来越广,目前已经发展到贵州、广西乐业以及周边县等地。今年,县里面还选派她参加河池市贫困村创业致富带头人的培训学习。

“我相信日子越过越好,肯定可以摆脱穷根。”今年,韦桂珍计划再添置20台机器,把车间扩大到1000平方米,希望利润也能再翻一番。(苏昌选) 

(责编:刘佳、周雨乐)