青蓝传递 帅立功暨弟子书画作品展在南宁举行

2019年10月25日18:48  来源:人民网-广西频道
 

 

帅立功暨弟子书画作品展在南宁市群众艺术馆举行

人民网南宁10月25日电   青蓝传递,翰墨飘香。10月25日,由南宁市文联指导,南宁市群众艺术馆、南宁市美术家协会等主办的青蓝传递——帅立功暨弟子书画作品展在南宁市群众艺术馆举行。此次展览为期10天,现场展出的不少画作呈现了极具广西特色的风光,吸引了众多市民前往观看。

帅立功为广西现代美术教育开创者著名画家帅础坚之子,曾师从黄独峰、阳太阳、刘锡永、刘益之等教授,现为桂林旅游学院终身教授、国家二级教授、中国美术家协会会员。帅立功在60年的从艺生涯中,前30年曾任南宁市美术家协会主席、广西美协理事,特别是在南宁市群众艺术馆工作时间最长,后30年调回桂林旅游学院从事高校的教学科研培训工作。

帅立功与弟子们及嘉宾合影

此次展览展出帅立功及其弟子一共23人、118幅精品力作,展现了不同的艺术魅力。帅立功先生在致辞时表示:“本次展览是向培育过我的南宁市群众艺术馆及邕城父老乡亲的一次文化传承的汇报。长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝,愿所有弟子们在中国文化艺术海洋的青蓝传递中继承传统、相互学习、取长补短,勇于创新,将艺术精神代代相传发扬光大。”

开幕式上,帅立功及其弟子李德仁、邹慎、黄贵光向南宁市群众艺术馆捐赠了国画《兰花》、书法《藏头诗书法》等书画作品,以及一套象山水月茶具。此次展览是中国书画艺术传承凝聚力的展示,也是向培育过帅立功先生的南宁市群众艺术馆及邕城父老乡亲的一次文化传承汇报。创作者们以画表情怀,以笔触呈现祖国的大好河山和绝美风光,表达了对祖国的热爱之情,在给观者带来精神愉悦和享受的同时,也对首府南宁的书画艺术创作起到积极的促进作用。

南宁市美术家协会副主席、帅立功的弟子李德仁表示:“我们不仅从老师这里学到了书画艺术的技法和技能,更被他的敬业精神和对艺术的执着钻研的态度所吸引。我希望我们每一位弟子都不辜负老师对我们的期望,不忘初心,继承传统、勇于创新,使中国书画艺术代代相传,发扬光大。”

帅立功作品《象山春早》

“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”南宁市美术家协会顾问黄高表示,“帅老师的画品人品师德深深影响着我们。他传道授业,治学严谨,为广西美术界培养了一大批优秀的艺术人才。”

南宁市美术家协会主席宋忠阳表示,今年是新中国成立70周年,举办此次展览将激励南宁市的中青年美术家不断学习老一辈艺术家崇高的敬业精神。今后,南宁市美术家协会将继续组织号召南宁市的美术家们不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,立足本土,深入生活,扎根人民,努力创作接地气、有真情、讴歌新时代的优秀文艺作品。(凌冬)

(责编:伍迁、庞冠华)