广西检察机关与越南检察机关召开边境生态环境资源和食品安全协同保护座谈会

为促进中越边境地区共同发展贡献检察力量

2019年10月25日12:12  来源:人民网-广西频道
 

座谈会现场(吴明江 摄)

人民网崇左10月25日电 经中越两国最高人民检察院批准,10月25日,广西检察机关与越南河江、高平、谅山、广宁四省检察机关边境生态环境资源和食品安全协同保护座谈会在广西崇左市召开。双方共同商讨中越边境地区生态环境资源和食品安全保护合作大计,为维护两国边境地区和谐稳定发展出谋献策。

广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友,越南检察代表团团长、越南谅山省人民检察院检察长胡氏兰英出席会议并发表致辞。

广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友致辞

崔智友指出,进入新世纪,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字指导方针指引下,中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴关系不断取得新的重要进展,各领域的交流与合作日益深化,两国边境地区检察机关开展了丰富多彩、成效显著的司法交流合作和人文往来,双方在共同维护边境地区社会和谐稳定,促进边境地区经济社会发展和加快构建中国—东盟命运共同体中作出了积极贡献。

崔智友表示,广西检察机关把生态环境资源和食品安全保护作为检察机关维护公共利益、服务人民群众的重要工作,在边境地区生态环境资源和食品安全协同保护方面进行了积极探索,不断加大打击破坏边境生态环境资源犯罪的力度,积极开展边境地区公益诉讼检察工作,通过检察监督推动行政机关加大行政执法力度。

崔智友强调,当前,中越边境地区生态环境资源和食品安全保护面临许多新情况、新问题,亟需双方在协同保护上达成共识,加强配合,形成合力。希望中越两国边境地区检察机关加强在边境生态环境资源和食品安全方面的协同保护,为维护边境地区社会和谐稳定、保障两国人民共同利益提供有力法治保障;将边境生态环境资源和食品安全协同保护作为两国边境地区检察机关司法协助的重要内容,共同推动两国检察机关司法协助取得更具实质性的成果;进一步加大相互学习交流力度,不断巩固和深化边境生态环境资源和食品安全协同保护共识。

越南检察代表团团长、越南谅山省人民检察院检察长胡氏兰英致辞

胡氏兰英表示,越南检察机关愿与中方一道,认真贯彻落实两党两国高层及两国最高人民检察院达成的重要共识,不断深化刑事司法协助,加强司法合作交流,共同打击各类刑事犯罪,形成公共利益保护合力,为共同构建绿色边境、法治边境和和谐边境贡献力量。

 

广西壮族自治区检察院与越南边境四省检察院签署会谈纪要

会上,中越两国边境地区检察机关和与会专家围绕主题作了交流发言。崔智友代表广西壮族自治区检察院与越南河江、高平、谅山、广宁四省检察院签署边境生态环境资源和食品安全协同保护座谈会会谈纪要,研究需要双方共同推动解决的司法协助问题。

崇左市委副书记、统战部部长雷多荣,中国最高人民检察院第八检察厅办公室副主任王菁,越南最高人民检察院行政、经济、劳动案件检察厅副厅长阮借机分别作了发言。

据悉,2017年9月,中越两国最高人民检察院在广西南宁举办边境地区检察机关会晤第一次会议,并共同签署《关于加强边境地区检察机关司法交流合作谅解备忘录》,建立了中越边境地区检察机关直接司法协助机制。此后,两国边境地区检察机关认真贯彻落实两国最高人民检察院主要领导会晤共识和备忘录精神,通过工作协助、研讨交流、定期会晤等方式,进一步加强沟通联系。2017年9月以来,广西检察机关为越南检察机关办理司法协助67件次,举办培训班2期,为两国边境地区经济社会发展提供法律支持。(吴明江、廖崇甫、王艺蓉、钟博思)

(责编:吴明江、李敏军)