人民网
人民网>>广西频道>>要闻

天峨岜暮:吹响打赢脱贫攻坚战的号角 打造群众幸福生活

来源:人民网-广西频道    2019年10月24日16:53

天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区
天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区
下一页

人民网天峨10月24日电 岜暮乡位于天峨县东南部,距离县城16公里,共有14个行政村3578户14076人,其中有9个贫困村,“十三五”建档立卡贫困户1022户4306人,全乡贫困发生率为30.59%,是河池市唯一一个深度贫困乡镇,为打赢脱贫攻坚战,如何利用好岜暮独特地理优势规避短板带领群众脱掉“穷衣服”,摘掉“穷帽子”就成了全乡干部群众努力探索和奋斗的目标。

岜暮乡紧紧围绕“两山”理论及上级党委、政府工作部署,在第十三次党员代表大会第一次会议上明确提出了“建好一支队伍,打赢一场攻坚战,培育四大基地,打造红色生态旅游名乡”的发展思路,在土地上“绘图案”,在石山上“篆花纹”,经过全乡干部群众的努力,岜暮浴火蜕变,甲岩、说洞、板么三个贫困村成功脱贫摘帽,贫困人口870户3720人成功脱贫,全乡贫困发生率降至4.16%,呈现出一派新气象。

产业从传统、单一、分散变成高新、多样、连片,产业布局焕然一新。紧紧围绕河池市“十大百万”工程和县大力发展“三特”水果要求,立足“两线两区”即一河(红水河)、一路(天东公路)、两区(革命老区、县城郊区)的独特地理优势,发展砂糖橘、红心蜜柚、百香果等产业,同时探索找到适合大石山区种植的旱藕产业并辅以核桃、李子种植,石山地区贫困群众实现了增收,为大石山地区发展提供了“岜暮经验”。目前,全乡旱藕面积达3000余亩,核桃面积达21036亩,柑桔类水果面积达3180亩,柚类面积达4860亩,油茶面积达4170亩,年生产菌棒能力达1000万棒,利用“以奖代补”资金扩大传统养殖业,牛、羊、猪等累计出栏4.57万头(只),鸡鸭等累计出栏 7.22万羽,肉牛、羊、土猪、土鸡等成为群众短期收入主要增长点,“5+2”产业覆盖率达90.93%,并建成了3个区级现代特色农业示范区(即天峨县六美休闲农业示范区、天峨县布菇山食用菌产业核心示范区、天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区)和5个村级“三特”水果示范点,食用菌栽培基地1个,成为全县、全市乃至全区为数不多拥有三个区级示范区的乡镇。

全乡产业形成有面积、有特色、有示范的局面。群众生活从愁吃、愁穿、愁保障变成安逸、幸福、有保障,群众生活条件焕然一新,群众满意度和幸福感得到大幅度提高。(张飞、文清风)

【1】【2】

(责编:刘佳、李敏军)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1首例!南宁一酒店承办“千人宴”传销…
  2. 2女童万米高空突遇呼吸困难 乘务组与…
  3. 3三江县和平乡:勇担当 善作为 助推…
  4. 4三江县林溪镇:“党员三亮”,推动主…
  5. 5“桂林近代革命史展馆”助推主题教育…
  6. 6中央扫黑除恶第17督导组下沉广西部…
  7. 7广西猪饲料成本价格指数保险项目正式…
  8. 8融水苗族自治县扎实开展“不忘初心、…
  9. 9岑溪:“三吉”医共体 “抱团”展新姿
  10. 10人民银行防城港市中心支行扎实推进“…