邕江源头 活力江南

南宁市江南区全力创建自治区级全域旅游示范区

【查看原图】
江南区4A级景区——百益上河城
江南区4A级景区——百益上河城
来源:人民网-广西频道  2019年10月24日16:42

近年来,南宁市江南区围绕“高起点谋划、高标准定位、高水平推进”三高战略全力开展全域旅游示范区创建工作,聚全民之心,举全区之力,多措并举,全力创建自治区级全域旅游示范区。2018年,辖区吴圩国际机场旅客吞吐量首破1500万人次,增长8.6%;接待国内游客877.29万人次,增长24.8%;国内旅游消费97.17亿元,增长20.3%。

业态丰富,旅游产业联动发展

江南区坚持以创建自治区级全域旅游示范区为抓手,成功打造了江韵扬美、四季那廊、土改畲坡等一大批特色景区景点,以江南万达广场为中心的万达商圈、以保利城为中心的五一西商圈、以华南城为中心的沙井商圈、以海吉星为中心的壮锦商圈等商圈日益繁荣。今年10月,辖区融晟天河海悦城、百益上河城成功获评国家4A级景区,江南公园成功获评国家3A级景区。目前,江南区拥有国家4A级景区3家,国家3A级景区6家,广西星级乡村旅游区6个,广西星级农家乐6个;国家级传统村落4个,自治区级传统村落4个,国家级历史文化名村2个,自治区级历史文化名村1个;住宿接待设施313家,其中国内外品牌连锁酒店40余家;各类旅行社4家。此外 ,白沙大道轿车一条街、亭洪路茶叶批发一条街等也各具特色。江南区全域旅游业丰富,产业联动发展,吃喝玩乐,应有尽有,到江南区旅游的区内外游客络绎不绝,成为首府南宁旅游的重要目的地。

真抓实干,构建全域旅游发展新格局

成立了由区委书记、区长挂帅的领导机构,亲自抓创建工作,研究制定了创建工作的实施方案,多次主持召开专题会议来推动创建工作的落实;高标准制定了城区全域旅游发展总体规划,按照规划来实施项目,并且出台了城区旅游发展专项资金的管理办法,加大资金投入,将旅游业作为我们城区重要支柱产业之一来培育;在具体的旅游项目推进当中,坚持向高标准看齐,围绕打造更具活力与实力的现代化中心城区战略,明确行行加旅游、处处能旅游、时时能旅游、人人爱旅游的旅游发展定位,着力提升扬美古镇、百益上河城、融晟天河海悦城等龙头景区,积极地推进旅游与农业、文化、康养、体育等产业融合发展。

突出特色,打造全域旅游新亮点

融晟天河海悦城极地海洋世界场馆是西南地区最大的海洋世界和广西海洋动物和海洋文化科普基地,成为南宁新兴的旅游目的地。百益上河城是在保留原绢纺厂建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成,已成为“网红拍照圣地”。亭子码头作为古南宁城政治、经济、军事、文化重地,曾是“邕州盐道”的重要水上交通枢纽,豪华游船的启航为邕江夜游再添新航线。南宁剧场作为中国剧场建设史的典范之作,四十多年来为市民呈现了数千场艺术盛宴,承接第29届中国戏剧梅花奖、第十届全国杂技展演等大型活动。邕江源头位于江南区江西镇同江村的三江口,左江右江在此交汇,两江汇合成为邕江,是为“左右逢源 邕有天下”。三江口独特的山水风景,承载着悠久的骆越文化和壮汉民族融合文化,造就独有的人文历史和优美的自然风光。江南公园是目前广西区内种植黄花风铃木最多的城市公园,每年2、3月份花开时节,满园尽带“黄金甲”的壮丽美景甚是壮观。(唐柳青、郭超前)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)