凌云县:以主题教育为契机 助推高质量打赢脱贫攻坚战

2019年10月24日10:45  
 

广西百色市凌云县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,动真格找问题,见真章抓整改,聚合力建机制,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”,助推高质量打赢脱贫攻坚战。

瞄准重点动真格查找问题。该县扎实开展主题教育,沉在一线调查研究,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和到户政策落实情况进行“回头看”,开展上级专项巡视反馈意见整改情况全查访、建档立卡贫困户全走访、非贫困户全走访、项目(产业)建设全核访等“四个全访”活动和帮扶干部、村干部、乡(镇)工作队、县级督查组依次进行的“四轮”核查活动。全县共查出各类问题1479个,其中现场解决了785个问题,限时落实整改694个问题,确保帮扶政策不漏一项,政策执行不漏一户。

聚焦问题见真章清零销号。针对查找出来的问题,列出问题清单,限期进行整改。把问题清单制成问题小纸条,投入抽签盒,县委书记及各联系乡(镇)县领导以不定期抽签的形式,每次抽取5个问题和5个贫困户进行现场核实和问效,对脱贫攻坚工作过程中表现优异的单位和个人,给予红榜通报表扬。对存在作风不实、不作为、乱作为、慢作为、弄虚作假等问题的187名党员干部,分3批进行为期一周的自费封闭式培训,经过考核、考试合格才能结业。通过精准扶贫问效的方式,边查边改,逐项、逐户、逐人对账销号,努力补齐贫困人口饮水安全、住房安全等短板。

建立机制聚合力奋力冲刺。针对贫困户脱贫内生动力不足的问题,建立贫困青年岗位就业培训生活补助机制,对参加种桑养蚕、摩托车维修、砌筑工等短期实用技能培训的人员进行补助,每年帮助1000名贫困青年获得就业技术证书,基本实现了有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。建立特少数民族教育扶持机制。对少数民族班学生免费发放生活用品和给予800-1200元/年生活补助,用优质教育阻断贫困代际传递,共开设特少数民族学习班27个,有效覆盖特少数民族贫困学生1194人。同时,该县还开展“广播响起来、舞台跳起来、书屋用起来、宣讲员讲起来、百家宴聚起来、篮球场动起来、网络连起来、宣传栏公示起来”的脱贫攻坚“八个一”宣传活动和培育“最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善”的“五最”新型农民活动。据悉,该县聘任268名各行各业的业务骨干、技术专家、村支部书记、第一书记和退休老干部作为政策宣传讲习员,奔赴全县110个行政(社区)开展脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣讲活动,送出宣讲、演出800余场次。为村社区配送图书10万余册,开展百家宴110场次。通过建立健全扶贫与扶志、扶智相结合工作机制,充分发挥脱贫攻坚党员领导干部群众在一线主力军作用,充分凝聚全县上下的合力,为全县脱贫摘帽做最后的冲刺。(任上腾)

来源:中共凌云县委宣传部

(责编:刘佳、李敏军)