梧州市万秀区:学习调研找准问题立行立改 打通服务基层“最后一公里”

【查看原图】
万秀区委副书记戴晓萧到夏郢镇走访贫困户
万秀区委副书记戴晓萧到夏郢镇走访贫困户
来源:人民网-广西频道  2019年10月24日08:16

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梧州市万秀区把解决问题贯穿全过程,坚持边学边改、边查边改、立行立改,领导干部学在前、干在前,带头深入基层一线调查研究,紧盯问题整改落实不打折,统筹推动主题教育和中心工作“两不误、两促进”。

一次次轻车从简 深入一线调查研究

“我家在河南,这已经是我第二次跑回来办手续了,来回奔波太麻烦,能不能在这两天内尽快帮办理完?”从河南回来办理商铺移交手续的棚改搬迁户王玉琴说。近日,万秀区委书记曾健勇轻车简从深入河东旧城棚改片区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨棚户区改造工作调研,同群众面对面交流,广泛听取意见建议。曾健勇了解到按照以往的正常流程,王玉琴需要等上20个工作日才能领取到剩余的二期搬迁补偿款,但鉴于她家在外地,并且要赶火车来回,立即相关职能部门负责人及河东旧城棚改办工作人员共同研究、急事急办,在短短三天时间里就帮王玉琴完成了所有手续,顺利领取到了剩余部分的二期搬迁补偿款,为外地棚改户快速领取补偿款提供便捷。

以令率人,不若为先。9月以来,万秀区四家班子领导结合“书记在现场·书记夜访一线”和“书记在现场·第六个工作日”活动,在调研过程中时刻注意“照镜子”“正衣冠”“洗脸刷牙”,坚决不搞“踩点式”的走马观花、“盆景式”的只看不问、“报喜式”的探访政绩、“脱节式”的回避落实。而是将调查研究作为主题教育工作的重要法宝,开展“低调式”调研,放下架子、扑下身子,采取“四不四直”的调研方式(不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同,直插基层、直奔现场、直入群众、直面问题),探寻实实在在的民情、倾听原汁原味的民意、获得真真切切的民心,坚守“为人民谋幸福”的初心与使命。

万秀区四家班子领导坚持边学习边调研边整改,深入基层一线以实地参观考察、与基层干部座谈、个别访谈等为形式,掌握了大量一手材料,帮助基层发现问题、解决问题,为万秀高质量发展指明航向标,推动主题教育深入开展。

一次次把脉问诊 “解剖麻雀”式检视问题

“校门口的路有点偏僻,学生上学不太安全”接到高旺小学(原林业学校)学生家长反映后,区委领导与村干部迅速到实地核实,了解到由于过渡办学校区面积比原校区大,从高旺路到学校的沿路相对偏僻,树木多。区委分管领导把这个问题作为调研发现的问题,列入整改清单,并迅速开展整改。目前,高旺小学已经增聘2名安保人员加强校区巡查,专门落实1名安全员护送学生上下学,学生上下学的安全得到了保障。

围绕中心工作、坚持问题导向、解决实际问题,是万秀区开展主题教育调研的总基调。区四家班子领导深入基层一线“把脉问诊”,沉在一处“解剖麻雀”,通过上级点、群众提、自己找等多种方式,深入查摆问题。目前城区领导结合分管联系领域中心工作和重点个性化担当项目,已上报调研课题28个,要求在调研期间破解一个攻坚难题、整转一批后进支部、上好一堂专题党课等。对查摆出来的问题制定问题清单,一一列出问题清单和典型症状,以问题清单为“靶向”,一一对照检查,明确牵头部门、整改措施,一个一个问题跟踪问效,逐条逐项整改销号,推动问题整改落实到位。目前,梳理汇总了涉及民生痛点难点问题清单50多条。

一次次为民解忧 贴近基层细查实改

“现在菜市场的环境真是没的说,之前周边道路菜摊遍布人行道、路上菜叶垃圾成堆、车流人流混杂等现象都没有了,来买菜的时候看到这么整洁的环境,心情很愉悦!”说起万秀区开展主题教育真抓实改的变化,正在市场买菜的群众李玲竖起了大拇指。

在调研过程中,万秀区四家班子领导坚持“脚上有土”“走为上策”,既走得勤、走得真,又走得实、走得深,哪里情况复杂走到哪里,哪里问题突出走到哪里。开展“声调式”调研,用“民声”解决民生,以“三到位六必问”为抓手,到承责团队单位、到“双联系”“双报到”挂点的村(社区)、到挂点项目、到联系的企业,充分发挥“传声筒”“扩音器”“调音师”的作用,将群众的“声音”放大放响,放入政策研究、决策参考中,传入主管单位、相关部门耳中,真正做到为民服务解难题。突出问题导向,促进调研成果高效转化为推动经济社会、民生事业发展的具体举措。结合“8+3+2+2”专项整治任务、“书记在现场·书记夜访一线”和“书记在现场·第六个工作日”活动,到村、社区、企业等基层一线开展走访调研60余次,梳理汇总各领域各项目亟待解决的问题和经验做法120余条,着力抓好突出问题整改,努力以整改落实成果检验主题教育实效。

自主题教育活动开展以来,万秀区聚焦“四城联创”,发挥万秀区承责团队工作模式和“1+5+N街长制”制度优势落实整改,共开展联合行动52余次,整治市场7个,规范日常顽固性跨门槛经营商铺9430多起,整治流动摆卖24330多起;拆除大小型横幅103条,清理占道户外广告牌、占道灯箱522多块,清理杂物303车次,城区综合环境得到明显提升,群众满意度显著提高。(万秀区主题教育办)

分享到:
(责编:吴明江、黄昱梅)