马山小网红为“环广西”击鼓助威

2019年10月24日18:17  
 
张子彦擂响会鼓(邹财麟/摄)
张子彦擂响会鼓(邹财麟/摄)

2岁多的孩子会做什么?也许有的还在蹒跚学步,有的吃饭还要人喂。但有一个孩子却已有模有样地打起了马山会鼓,不但成了网红,还参与了“环广西”这样备受世界关注的顶级赛事,为车手们击鼓助威!

10月20日下午,“环广西”车队进入赛段终点——弄拉景区时,迎接他们的是激情震撼的马山会鼓。20多名身穿壮族服装的会鼓表演者中,有一个“小不点”格外引人关注。不管是鼓点还是动作,他几乎都能与大人们保持一致,只是稚嫩的双手力量稍嫌不足,击鼓的声音还不是特别的响。萌萌的样子,引得中外记者纷纷将镜头向他对焦。

经了解,这“小不点”就是马山县小有名气的网红张子彦。张子彦的保姆表示,张子彦现在2岁10个月了,是个马山会鼓迷,1岁多的时候就对马山会鼓显示出浓厚的兴趣。家里没人会打鼓,他就去广场听,回来之后自己学着敲,敲得有模有样,家人就给他买了一个小会鼓,原本只是给他娱乐,没想到他一擂就擂出了兴趣。后来家人就把他送到马山县山城壮鼓协会学会鼓。

马山县山城壮鼓协会会长梁耀京说,张子彦在学习会鼓的过程中表现出很强的天赋,他乐感极强,一些击鼓动作,有的学员学八九遍都记不住,他学一两遍就能记住。当天在“环广西”会鼓表演现场,会鼓队在进行彩排时,张子彦还较真地纠正个别队员的小失误,喊道:“错了!错了!”引得众人不由大笑。

梁耀京说,马山壮族会鼓源自壮族的“守夜鼓”,至今已有1000多年的历史。如今,马山壮族会鼓已成为弘扬优秀民族文化的重要载体。张子彦小小年纪就能传承会鼓的技艺,让他感到非常欣慰。为了让张子彦多见世面多获锻炼,协会已多次带着他到各种大大小小的活动中去表演。(钟文昌、玉智威)

来源:广西日报

(责编:刘佳、陈露露)